обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00
обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00

Болит зуб под коронкой – что делать?

6 Январь 2018

Если болит депульпированный зуб под коронкой, то необходимо показаться стоматологу, так как основная причина болезненности – ошибка врача в процессе подготовки зуба к протезированию.

Почему болит зуб без нерва

Возможна ошибка в конструкции коронки – неплотное прилегание к шейке зуба приводит к прониканию бактерий и образованию гноя. При фиксации коронки на живой зуб воспаление нерва неизбежно. Ошибку врача покажет рентген.

Если болит зуб под коронкой, а нерв удален, то рассматриваются следующие ситуации.

  • Незаполненные корневые каналы пломбировочным материалом. Этот процесс должен выполняться с использованием стандартов, предотвращающих негативные последствия.
  • Недостаточная плотность заполнения корневых каналов. Даже если канал запломбирован по всей длине, но с пустотами и множественными порами, то впоследствии возможно воспаление верхушки корня – периодонтит.
  • Перфорация корневого канала, возникшая в результате инструментальной обработки или в процессе фиксации штифта. Этот процесс определяется по симптомам и рентгеновскому снимку.
  • Отлом инструмента в корневом канале. Это может произойти, если стоматолог работает старым инструментом, активно его проворачивает или же каналы искривлены и труднопроходимы. Оставшийся в канале обломок чаще всего не удается извлечь, он препятствует качественному пломбированию и становится причиной воспаления – болит зуб под коронкой при надавливании.

Почему возникает боль

Причиной является скопление гноя, распирающего ткани. В зависимости от стадии воспалительного процесса, боль бывает острой или неявно выраженной. При хронической стадии болезненность может быть минимальной или же отсутствовать вовсе.

Припухлость является признаком воспаления верхушки корня. Существует вероятность образования свища, так как гной ищет выход. Свищ со временем может закрываться, что является преддверием новой фазы воспаления.

При давнем воспалении в костной ткани может образовываться полость, наполненная гноем – киста. Характерные симптомы: припухлость и боль при накусывании. Симптомы могут и отсутствовать, тогда наличие кисты можно увидеть на рентгене.

Что делать, если болит мертвый зуб под коронкой

Любой очаг воспаления следует обязательно лечить. Препараты, устраняющие боль, дают временное облегчение. Надлежащую помощь может оказать только стоматолог. И чем раньше принять меры, тем выше вероятность спасти зуб и конструкцию.

Как снять боль?

Метод лечения выбирают с учетом наличия или отсутствия штифта:

  • Снимают коронку, заново обрабатывают каналы и устанавливают пломбу;
  • Проводят резекцию – удаляют очаг воспаления через разрез в десне.

Если болят зубы под временными коронками, то причиной может быть завышенный прикус или коронка давит на десну во время еды. Ситуацию прояснит снимок зуба. Он позволит оценить, насколько качественно запломбированы каналы, и распознать воспалительный процесс. В любом случае, не стоит ставить постоянную коронку, пока не будет полной уверенности в том, что с зубом все в порядке.

Неприятного развития событий можно избежать, если дважды в год посещать врача для профессиональной обработки ротовой полости и своевременного распознания проблем.


Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^