обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00
обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00

Что делать если часть зуба откололась и царапает десну

8 Август 2018

Разрушение зуба – неприятное событие, требующее немедленного реагирования. Случиться это может из-за травмы, невылеченного кариеса, хрупкости зубов и других причин. Любые, даже небольшие сколы, означают нарушение целостности эмали. То есть зуб становится уязвимым, может проникнуть инфекция и продолжиться  разрушение коронковой части. Пациент начинает ощущать дискомфорт и боль при воздействии горячих и холодных температур, сладкого и кислого. Острый край скола травмирует в процессе жевания мягкие ткани десны, а бактерии, проникающие в рану, вызывают воспаление. Чтобы восстановить зуб и избежать негативных последствий, стоит немедленно записаться на прием к специалисту.

Что делать если часть зуба откололась и царапает десну

Причины развития патологии

Повреждение может быть вызвано несколькими прямыми или косвенными факторами. Определение причины – важный аспект для грамотного лечения. Среди таких факторов:

  • Механическое повреждение в результате травмы.
  • Скол из-за вредных привычек (грызть ногти, ручку, и другие не предназначенные для этого предметы).
  • Снижение кислотности ротовой полости, негативно влияющее на прочность эмали.
  • Дефекты прикуса.
  • Зубные патологии, которые не получили лечения.
  • Реминерализованная эмаль.
  • Гормональные сбои, изменения в период беременности.
  • Частое употребление чрезмерно горячих или холодных блюд.
  • Ночное скрежетание зубами.

К какому врачу обращаться, если откололся зуб

В первую очередь необходимо посетить стоматолога-терапевта. Он проведет опрос и осмотр, направит на рентген при необходимости. Если зуб значительно разрушен, и восстановить его обычным способом не представляется возможным, нужна консультация стоматолога-ортопеда на предмет протезирования. Если поврежден и корень есть вероятность, что зуб придется удалить.

Мероприятия до визита к стоматологу

В зависимости от масштаба повреждения, пациент может ощущать дискомфорт от повысившейся чувствительности, боль. Если после откола образовался острый край, он будет царапать десну, язык, щеку. Такие повреждения – благоприятная среда для проникновения инфекции. Острый край необходимо изолировать как можно скорее. Также к инфекции уязвим зуб, который потерял полноценную защиту эмалью.

В ожидании визита к стоматологу пациент может предпринять рад действия для минимизации негативных последствий:

  • Не нагружать пострадавший зуб, не жевать на его сторону твердую пищу.
  • Тщательно очищать место скола, не допускать скопления остатков пищи и налета.
  • Полоскать раствором соды (можно добавить йод и соль).
  • Если отколотый зуб болит, можно принять обезболивающее.

Микропротезирование для восстановления зуба

Чтобы восстановить эстетику и полноценную функцию поврежденного зуба, используется реставрация. Если скол небольшой, проблема решается при помощи композитных материалов. При более значительных повреждениях отличным вариантом станет микропротезирование. Вкладки, которые служат микропротезами для восстановления зубов, изготавливаются по слепку из композитных материалов. Они прочны и эстетичны, широко применятся в современной стоматологии.

К микро-протезам также относятся виниры. Это тонкие пластины, которые закрепляются с внешней стороны на подготовленные зубы (во фронтальной зоне зубного ряда, охватывают переднюю часть и нижний край зуба). Виниры также изготавливаются по слепкам и эффективно исправляют большинство эстетических проблем. В основном пластины выполняются из керамики и диоксида циркония.

Если травма затронула пульпу, специалист пролечивает каналы, а уже после пломбирует или устанавливает микропротез.

Что делать если зуб царапает десну

Установка коронки на сколотый зуб

При значительных травмах, если реставрировать коронковую часть зуба невозможно, получить новый зуб можно методом протезирования. Протез – коронка – закрепляется на корне зуба, если эта часть остается здоровой и прочной.  Используются коронки разного типа в зависимости от материала изготовления:

  • Металлокерамика – самый недорогой вариант. Конструкция прочная за счет металлической основы, и эстетичная за счет слоя керамики. Такие протезы становятся идеальным вариантом при бюджетном восстановлении зубов в жевательной зоне. Установка металлокерамики во фронтальной зоне возможна, но зуб не будет выглядеть натуральным за счет отсутствия прозрачности.
  •  Диоксид циркония – современный высокотехнологичный материал, обладающий одновременно и прочностью, и эстетикой натуральных зубов. Такие коронки выполняются компьютеризированной техникой и внешне практически неотличимы от природных зубов. Они правильно преломляют свет и имеют определенную степень прозрачности подобно зубн6ой эмали.
  • Керамическая коронка. Этот вариант подходит только для передних зубов, так как конструкция не имеет достаточной прочности, чтобы выдержать полноценную жевательную нагрузку. Керамика выглядит очень эстетично.

Когда нужна имплантация

Имплантация требуется в случае, если корневая часть зуба получила повреждения и не может использоваться в качество опоры для протеза. Так может произойти при отломе боковой стенки зуба (ниже уровня десны), глубоком повреждении кариесом, переломе корня и т.д. В этих случаях зуб удаляется полностью и заменяется титановым стержнем – имплантом. На импланты также устанавливаются коронки. Это металлокерамика и диоксид циркония, керамические протезы не используются из-за высокой хрупкости.

Профилактика зубных заболеваний

Ряд простых действия поможет пациенту сохранить зубы здоровыми максимально долго и снизить вероятность появления заболеваний:

  • Тщательная гигиена, чистка зубов минимум дважды в день.
  • Использование зубной нити, полоскание специальными растворами.
  • Внимание к состоянию мягких тканей, десен.
  • Своевременное посещение стоматолога при появлении тревожных симптомов, профилактические осмотры дважды в год.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^