обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00
обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00

Какие бывают коронки на зубы, и какие лучше поставить

19 Март 2018

Подавляющее большинство людей нуждаются в лечении зубов, а позже – в их протезировании. Коронки являются самым распространенным средством восстановления зубного ряда. Разные типы коронок имеют свои особенности и стоят по-разному. Перед установкой важно разобраться в том, чем различаются коронки и какие лучше выбрать.

Поставить коронки на зубы

Для чего нужны коронки

Восстановление зуба возможно даже в случае, если он разрушен и прочным остается только корень. В этом случае на него можно надеть коронку, которая будет продолжать выполнять функции разрушенной части, оставаясь эстетичной и очень прочной. Если зуба нет совсем – пустое место в зубном ряду можно восполнить при помощи мостовидного протеза. Это конструкция из нескольких коронок, соединенных между собой, которая крепится на соседние зубы пациента.

Также коронки крепятся на импланты. Имплант – это система, заменяющая корневую часть удаленного зуба, выполняя все его функции. Коронка крепится на корневую имплантированную часть.

В зависимости от расположения во рту к коронкам предъявляются разные требования по прочности и эстетике. Например, для протезирования жевательных зубов главную роль играет прочность, а для переднего ряда – эстетика.

Виды коронок

Тип коронки определяется материалом, из которого она изготавливается. От этого, в свою очередь, зависят эксплуатационные свойства и эстетические характеристики. В протезировании используются:

  • Металлические коронки

Этот тип постепенно становится историей по причине низкой эстетичности и обилия металла во рту.

  • Металлокерамика

Коронки сочетают прочность металлических изделий с эстетикой керамики. Основу изделия составляет металлический каркас, на который после наносится керамическая масса. Цвет покрытия выбирается в соответствии с цветом эмали зубов пациента, за счет чего коронка выглядит гармонично, не выделяясь из общего ряда. Основное применение металлокерамических коронок – жевательные  зубы. Для переднего ряда они также используются очень часто, однако, имеют ряд нежелательных факторов. Во-первых, такие коронки не пропускают свет как натуральные зубы. Этому препятствует металлическая основа. Во-вторых, у десны может образовываться темная полоска, спровоцированная окислительными процессами. Установка таких коронок неизбежно требует депульпации зуба, что снижает срок его жизни.

  • Безметалловая керамика

Эти коронки неотличимы от натуральных зубов. Хороший зубной техник может придать коронке характерный полупрозрачный край и сымитировать послойно структуру эмали. Коронки применяются только для передних зубов из-за хрупкости керамического материала. Жевательные зубы подвергаются гораздо большей нагрузке, поэтому керамика здесь неуместна.

  • Диоксид циркония и оксид алюминия

Материалы, из которых изготавливаются эти коронки, относятся не к металлам, а к керамике. По степени прочности они не уступают металлическим изделиям, при этом эстетика на высоте. Цвета, прозрачность и живой блеск делают коронки максимально натуральными на вид, их трудно отличить от натуральных здоровых зубов.

Коронки стойки к истиранию, коррозии, не меняют цвет, не окрашиваются от яркой пищи и напитков. Оксид алюминия несколько проигрывает в прочности по сравнению с диоксидом циркония, но все же остается чрезвычайно прочным материалом. Коронки применяются в любой части зубного ряда, отлично переносят нагрузки. Срок службы очень продолжительный – более 20 лет. Высокая стоимость таких конструкций полностью оправдывается свойствами получаемых протезов.

  • Сравнение коронок

Выбор делается на основе требований к будущим коронкам и цели и зоны их использования, ценовых характеристик.

  1. Самыми эстетичными заслуженно считаются коронки из керамики, диоксида циркония и оксида алюминия. Они имеют нужную прозрачность, блеск, цвет материала. При этом прочность высока, использовать их можно в любой зоне ротовой полости. Даже опытные стоматологи часто могут отличить такие коронки от натуральных зубов только при внимательном осмотре.
  2. Самые прочные – металлокерамика и диоксид циркония. Главным фактором при выборе может оказаться цена, так как первые существенно дешевле вторых. Для установки на жевательные зубы бюджетным и одновременно очень надежным вариантом станет металлокерамика. Если есть возможность приобрести более дорогие протезы, предпочтение однозначно стоит отдать цирконию. Такие коронки требуют намного меньшей обточки зубов, лучше сохраняют их, служат дольше и не способствуют окислению за счет отсутствия металла в составе.
  3. Самыми биосовместимыми являются коронки из металлокерамики на основе сплава золота и платины. Также в этой категории уверенно занимают позиции диоксид циркония и безметалловая керамика. Материалы не вступают в реакции в ротовой полости, не окисляются.
  4. Лидеры по стоимости – диоксид циркония и металлокерамика. Первые — это действительно самые дорогие коронки, которые станут отличным вложением в красоту и здоровье зубов. Металлокерамика – самый недорогой вариант, который, безусловно, заслуживает внимания. Такие коронки прочные и эстетичные, хоть и не лишены недостатков.

Основные рекомендации по выбору

Нет коронок, которые были бы универсальными во всех смыслах. Опорными пунктами в составлении объективного мнения могут стать:

  • Передние или жевательные зубы. Для передних лучше всего выбрать керамику или диоксид циркония. Для жевательных – также диоксид циркония или бюджетную металлокерамику.
  • Если нет цели сэкономить – стоит обратить внимание на оксид алюминия и диоксид циркония.
  • Равновесие качества и цены – металлокерамика. Они прочны и довольно долговечны. При грамотном изготовлении и установке прослужат без изменения эстетических качеств 15 и более лет.
  • Возраст пациента. Зрелым и пожилым пациентам смело можно советовать маталлокерамику. Если речь о молодом человеке – лучше выбрать цирконий из-за продолжительного срока службы и возможности установить с минимальными повреждениями зубов.

Процесс установки коронки

Установка коронок проходит в несколько этапов:

  • Подготовка зуба под коронку, обточка в зависимости от толщины выбранной конструкции, изготовление культевой вкладки, если необходимо (для этого с подготовленного зуба снимается слепок). Когда все готово – снимается слепок для изготовления коронки. На подготовленный зуб надевается временная коронка.
  • Изготовление коронки по полученному слепку, примерка и подгонка при необходимости.
  • Примерка готовой конструкции, посадка на постоянный цемент.

Может ли коронка стоить недорого

Это возможно, если выполняются некоторые условия:

  • Коронка изготавливается в хорошей клинике опытным специалистом.
  • При ее изготовлении используются качественные материалы, соблюдается технология.
  • Любую коронку важно правильно установить на грамотно подготовленный зуб.

Стоимость коронок в клинике Чудостом

Стоимость металлокерамических коронок колеблется от 2950 до 4950 рублей в зависимости от изготовителя. Безметалловые коронки обойдутся в 9500 рублей — 11500 рублей. Точную стоимость установки коронок можно рассчитать только после посещения клиники и осмотра пациента, так как перед закреплением коронки на зуб требуются дополнительные работы, объем которых индивидуален.

обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00
обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу