обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00
обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00

Лечение зуба под микроскопом

1 Август 2018

Общемировой тренд на современные технологии определяет стремление производителей стоматологического оборудования следовать данной тенденции. С другой стороны, высокая конкуренция заставляет маркетологов притягивать в стоматологию все что можно адаптировать под медицинские услуги и выгодно продать. Не так давно в продаже появились микроскопы для стоматологов и покатилась волна активной рекламы на профессиональное сообщество. Лечение зубов под микроскопом – услуга, которая вызывает любопытство своей новизной и «научным» ореолом.

Лечение зуба под микроскопом

Особенности лечения под микроскопом

Основное преимуществом микроскопа является его способность увеличивать изображение. Если специальные очки или бинокулярные линзы дают увеличение от 1,5 до 10 раз, то в стоматологическом микроскопе кратность составляет от 3 до 20 раз. Еще одно отличие заключается в том, что для получения стабильного изображения крайне важна надежная фиксация в неподвижном состоянии.  По этой причине создаются некоторые ограничения в маневренности врача. Пациенту в свою очередь необходимо исключить мельчайшие движения головой, что вкупе с большой протяженностью по времени проведения манипуляций может представлять определенные неудобства.

Использование микроскопа в диагностике

Такое оборудование позволяет разглядеть мелкие трещины в эмали зуба, нарушение краевого прилегания ранее установленных пломб. При значительном опыте работы врача многократное увеличение рабочего поля может оказать помощь в дифференциации патологических процессов.

Использование микроскопа в эндодонтии

Под эндодонтией понимается работа с каналами корней зубов – механическая, медикаментозная обработка и пломбировка. Лечение каналов зубов является основным видом стоматологических работ, для которых микроскоп получил изначальное применение и в которых можно получить обоснованные результаты.

Лечение зубов под микроскопом

Использование микроскопа в терапии

Терапия в стоматологическом понимании, если представить ее простым языком – это лечение зубов, которое состоит из двух видов работ – с каналами (механическая и медикаментозная обработка, пломбировка и т.д.) и с коронковой частью зуба (механическая и медикаментозная обработка, реставрация композитами и т.д.)

Дело в том, что навыки врача при использовании микроскопа и без него слегка различаются, что объясняет расширение сферы применения данного вспомогательного прибора. Это очень похоже на ситуацию, когда кто-то есть вилкой, а кто-то палочками, а точнее – для каждой еды удобнее свой прибор.

Ранее мы упомянули, что применение многократного оптического усиления обосновано в обработке каналов зубов. Так вот врачу, который привык работать с каналами под микроскопом, будет в определенной мере неудобно ставить пломбу без него.

В то же время доктор с нормальным зрением и твердыми мануальными навыками поставит прекрасную пломбу на зуб без всяких дополнительных аппаратов. Таким образом данный вопрос остается в большей степени методом выбора врача, его личных предпочтений и привычек.

Использование микроскопа в имплантации

Установка имплантатов является хирургической операцией. С недавних пор некоторые стоматологические клиники, имеющие в распоряжении стоматологический микроскоп, изыскивают все новые возможности для его использования.

Применение микроскопа обосновано в микрохирургии, а именно – сосудистой, нейрохирургии, то есть там, где суть работы с элементами, которые никак не разглядеть невооруженным глазом.

Протокол установки искусственных корней предписывает работу инструментами, вполне различимыми нормальным зрением. Самые распространенные размеры имплантов составляют 10 мм и более.

Таким образом использование микроскопа в имплантации возможно признать методом особого выбора отдельных специалистов.

Лечение зубных каналов в стоматологии удивительно низких цен

Стоимость лечения зубов под микроскопом

Цена лечения зубов под микроскопом значительно выше, почему? Самое простое объяснение вот такое – приличные очки при слабом зрении можно приобрести за 5 000 рублей. Самые крутые бинокулярные лупы европейских производителей Вы легко найдете за 40 000 рублей. А стоимость даже китайского стоматологического микроскопа начинается от 600 000 рублей.

Необходимо понимать, что при любом способе оптического увеличения, а также и вовсе без него, всю работу по-прежнему производит врач своими руками.  Помимо усиления видимости существуют и повсеместно применяются множество других способов эффективного увеличения качества стоматологических работ. Главными из них являются — умение доктора и используемые материалы.  Так как все стоматологические материалы абсолютно одинаково доступны, остается уделить внимание выбору врача – опыт, репутация, личное доверие и т.п.
Некоторые клиники делают ставку на дорогостоящие услуги, но при этом не предоставляют достаточной информации. Действительно ли в Вашем конкретном случае без микроскопа никак не обойтись? Или это вопрос личного удобства врача, а возможно просто маркетинг.

Для того чтобы затраты на лечение зубов под микроскопом того стоили, необходимо убедиться, что в данном случае оптический прибор даст реальное преимущество. Например, если канал зуба имеет тонкое ответвление под углом 90 градусов в верхушечной трети корня, то никакой микроскоп не сможет обработать такой канал полноценно. Возможно, в будущем будет существовать некий нано-робот, который сможет свободно маневрировать в канале зуба, очищать и пломбировать все закоулки.  В реальности нашего времени врач, вооруженный самым дорогим и современным аппаратом, сможет только лишь увидеть место ответвления, констатировать данный факт и описать ситуацию.

Таким образом, чтобы не переплачивать в разы за инновационное оборудование необходимо понимать, что в подавляющем большинстве случаев для получения качественного результата вполне достаточно добросовестного врача со стандартным набором современных материалов и инструментов.


Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^