Важно!
По распоряжению мэра г.Москвы временно прекращается стоматологический прием. Консультации по тел. 8 (903) 202-39-39

Имплантация 1 зуба

20 Январь 2019

Содержимое

Когда у пациентов отсутствует множество зубов или полностью беззубая челюсть, им необходимо выбрать вариант полного протеза, который будет подходить по цене, функциональности и бюджету. Что же делать, если нет всего одного зуба? Обтачивать соседние под мост? Оставить пробел без восстановления? Идеальный вариант – имплантация одного зуба.

Восстановление 1 потерянного зуба – этапы имплантации

Несмотря на многообразие имплантационных систем, для имплантации одного зуба используется только классический протокол. Его алгоритм следующий:

  • Диагностика проблемы – визуальный осмотр, рентгенограмма, ортопантомограмма (для выявления особенностей костных структур), в некоторых случаях может потребоваться компьютерная томография или МРТ.
  • Подготовка к имплантации 1 зуба – санация ротовой полости, лечение любых заболеваний зубов и десен, снятие камней – профессиональная аппаратная чистка. Эти процедуры выполняются для того, чтобы минимизировать вероятность заражения ранки после установки импланта.
  • Первый этап имплантации – пациенту вводится анестезия. Имплантолог формирует ложе для импланта специальным инструментом – мукотомом, или посредством классического разреза. Далее в него устанавливается двусоставной классический имплант. Его накрывают сверху лоскутом слизистой, и в таком положении – без нагрузки – титановый корень будущего зуба будет приживаться – вначале стабилизироваться, затем остеоинтегрироваться в кость.
  • Второй этап имплантации – через 2-3 месяцев после первого этапа имплантации одного зуба, наступает ортопедический этап. Врач вскрывает верхушку импланта, освобождает ее от слизистой, надевает сверху абатмент – переходник для протеза. Если нужно поставить имплант 1 зуба во фронтальной части, может потребоваться дополнительно установка формирователя десны. На некоторое время его фиксирует на абатменте для создания эстетичного десневого края.

Особенности имплантации

По сравнению с однофазной имплантацией, которая выполняется трансгингивально (через прокол) и используется для восстановления группы зубов, классический протокол:

  • Более травматичный (хотя благодаря современной эффективной анестезии, пациент этой разницы практически не ощущает).
  • Более надежный – он проверен десятилетиями клинических испытаний, так как впервые начал использоваться еще в середине прошлого века шведским профессором Ингваром Браннемарком.
  • Более рациональный с точки зрения затрат – пациенту не нужно платить за временный протез, он сразу получает постоянный искусственный зуб.
  • Имеет более широкий список противопоказаний.
  • Не может быть проведен без дополнительной костной подсадки, если у пациента выявлена атрофия кости. Для верхней челюсти проводят синус-лифтинг, для нижней – остеопластику.

Как правильно выбрать тип импланта?

что лучше имплант или съемный протез

Выбор импланта для 1 зуба – это прерогатива хирурга-имплантолога. Самостоятельно пациент определиться с типом титанового стержня вряд ли сможет, так как необходимо учесть множество факторов:

  • Качество костной ткани.
  • Месторасположение дефекта.
  • Сопутствующие обстоятельства – состояние здоровья пациента, наличие аллергических реакций и т.д.

Стоимость имплантации одного зуба

Важно понимать, что все имплантационные системы условно можно разделить по ценовым сегментам:

  • Премиальные – Астра, Нобель. Цена такой имплантации с протезированием одного зуба элитным цирконием может достигать в некоторых клиниках Москвы 65-80 тысяч рублей.
  • Средние – это качественные импланты Южной Кореи, например Osstem, а также европейские производители — Xive, Ankylos, Impro (Германия) и другие.
  • Бюджетные – производства Израиля и России в том числе.

Стоимость имплантата для того, чтобы поставить 1 зуб, не синонимична качеству результата. Можно выбрать дорогую систему и буквально через месяц столкнуться с необходимостью заменить ее из-за переимплантита или отторжения. В то время как грамотно установленные импланты среднего ценового сегмента могут служить верой и правдой неограниченный период времени.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^