обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00
обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00

Как снять зубную боль в домашних условиях

22 Март 2018

Считается, что самая сильная боль в природе – зубная. Больные зубы не дают человеку жить нормальной жизнью, могут стать причиной воспаления десен и щек, повышенной температуры. Современная медицина без труда справится с решением проблемы. Для этого достаточно прийти на прием к врачу. Но как поступить, если боль возникла в праздничный, выходной день или поздно вечером? Если болит зуб, как снять боль в домашних условиях? Первую помощь человек может оказать себе сам.

Лечение зубов дома

Причины зубной боли

Причин для боли может быть много, в том числе:

  • Повышенная чувствительность – реакция на изменение температуры или определенную пищу. Чтобы боль прекратилась, достаточно исключить воздействие раздражителя. Можно прибегнуть к полосканию, подобрать правильную зубную пасту. Лучше на этот счет посоветоваться с врачом.
  • Боль может возникнуть как результат травмы (удара) – если приложить холод, через несколько часов все пройдёт. Если же боль беспокоит и на следующий день, необходимо идти к врачу: это может быть перелом или вывих зуба.
  • Самой распространенной причиной является пульпит. Это осложнение кариеса, когда твердые ткани зуба разрушаются, и образовывается полость. В этом случае боль сама не пройдет, а зуб будет разрушаться и дальше. Разрушительный процесс может добраться до нерва. Любые попытки справиться с проблемой самостоятельно только отдалят визит к врачу.

Врача следует посетить при первых признаках боли, но еще лучше показываться специалисту в порядке профилактики – каждые полгода. Тогда неприятные сюрпризы не возникнут.

Как снять зубную боль в домашних условиях

Если болит зуб, но нет возможности обратиться к специалисту, ноющий синдром можно снять при помощи отваров или растворов, рецептов народной медицины или точечным массажем.

Если неприятность произошла ночью, нужно встать и немного походить, тогда кровь несколько отступит от десен.

  • Не следует ковырять зуб, чтобы освободить его от застрявшей пищи. Более эффективным будет тщательное полоскание раствором пищевой соды. Антибактериальные свойства соды известны давно. Она очищает, оказывает воздействие на ткани и способствует уменьшению боли. Нужно взять 300 мл кипяченой воды и тщательно перемешать ее с одной чайной ложкой соды. Раствор готов, можно полоскать.
  • На время убрать зубную боль можно при помощи точечного массажа. Для этого нужно воздействовать на место между указательным и большим пальцем, между нижней челюстью и скулой, на основание ушной раковины с проблемной стороны.
  • Перекись водорода. Готовят раствор с водой в пропорции: 1 часть перекиси, 2 части воды. Такое полоскание способствует устранению воспалительного процесса, который может быть причиной боли.
  • Чеснок и соль. Эти ингредиенты можно использовать как отвар или тщательно растереть и накладывать как компресс. Смесь имеет антибактериальные свойства и успокаивает боль.
  • Отвар луковой шелухи – отличное средство не только для снятия зубной боли, но и для профилактики кариеса. Приготовление отвара требует кипячения в течение 10 минут и настаивания в течение восьми часов.
  • В аптеках можно приобрести масло гвоздики или масло ромашки. Несколько капель на ватном тампоне прикладывают к больному месту.
  • Действенным способом является алкоголь: водку или коньяк нужно набрать в рот, подержать на проблемном участке и выплюнуть. Алкоголь, содержащийся в спирте, снимет боль и обеспечит онемение проблемного участка.
  • Если использование алкоголя исключается, можно взять йод – несколько капель на ватном диске следует приложить к больному месту.
  • Остывший отвар шалфея, дубовой коры, мелиссы или ромашки – также эффективный вариант для полосканий при боли. Можно приготовить отвар сразу из нескольких трав.
  • Каланхоэ – растение, снимающее боль убивающее бактерии. Достаточно приложить к источнику боли смятый листок растения.
  • Отвар и на его базе настойка березовых почек, отвар из осиновой стружки помогут быстро убрать зубную боль.
  • Тактильный метод – помассируйте руку, затем сделайте массаж кусочком льда, слегка надавливая на больное место. такие сеансы можно проводить около 10 минут, несколько раз в день.

Проследите за реакцией зуба на принимаемые меры и обратите внимание, какова реакция на воздух – старайтесь держать рот закрытым или наоборот, открытым.

Как снять зубную боль быстро

Если сильно болит зуб ночью, можно использовать лекарства, которые продаются без рецепта: анальгин, аспирин или ибупрофен. Только не следует прикладывать таблетку к больному месту. Нужно принимать лекарство внутрь – не более 4 таблеток в сутки. При венозных застоях крови и язвенной болезни аспирин противопоказан. Не стоит пользоваться этим способом при нарушениях работы пищеварительной системы.

Быстро приглушит воспалительный процесс Нурофен или Нимесил.

Если одновременно с зубной болью повысилась температура, отправляться к врачу нужно немедленно.

О чем нужно помнить

Прием сильнодействующих препаратов имеет противопоказания и побочные действия – тошнота, рвота, головокружение. Перед их использованием внимательно читайте инструкцию.

Никакое лекарство не заменит прием стоматолога. Болевой синдром можно снять временно, позже боль вернется.

Если причиной появившейся боли является место удаления зуба, то полоскать рот нельзя, чтобы не вымыть сгусток. Можно набрать в рот травяной отвар и подержать на проблемном месте какое-то время.

Приглушив боль, не следует откладывать визит к врачу, чтобы не потерять зуб.

Единственный вариант в данном случае – временное облегчение боли и обращение в больницу. Даже при полном избавлении от боли нельзя считать, что произошло излечение. Невозможно самостоятельно восстановить эмаль – процесс ее разрушения продолжится.

Нельзя греть проблемный участок, даже если становится легче.

Стоимость

Лекарства для обезболивания стоят недорого. Первичный осмотр в клинике проводится бесплатно, чтобы узнать причину боли. Если речь идет о несложном кариесе, стоимость лечения будет небольшой. Если терпеть зубную боль долго, то серьёзность положения и стоимость лечения значительно возрастет.


Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^