Стираемость зубов

16 Январь 2020

Содержимое

Верхние слои твердых тканей зубов стираются на протяжении всей жизни. То есть естественная стираемость зубов – это нормальное явление для всех. То, насколько выраженным будет процесс, зависит от множества факторов: генетической предрасположенности, особенностей эмали, характера пищи, типа воды и даже насыщенности рациона питания. Разделают физиологическую и патологическую стираемость.


Физиологическая стираемость

Сразу после того, как прорезался первый зуб, он начинает постепенно стираться. Это ответ организма на постоянную нагрузку. Именно процесс стирания отвечает за гармоничную работу зубочелюстного аппарата, без перегрузки отдельных его участков. В течение жизни может меняться угол наклона зубов, «притираются» плоские и точечные поверхности. Стираемость в норме затрагивает только эмаль, дентин и другие глубинные слои зубов в процессе не участвуют.

Молочные зубы подвержены процессу в большей степени, чем постоянные. К моменту смены зубов коренными дентин вполне может оголиться и частично исчезнуть. Повышенной стираемостью молочных зубов считается состояние, при котором внутренняя полость коронковой части видна или коронка отсутствует полностью.


Патологическая стираемость

Если зубы стираются быстрее, чем в среднем у окружающих людей, можно назвать ее патологической. Диагностировать такое состояние может врач при осмотре. Специалист визуально оценивает состояние эмали, степень убыли твердых тканей, заметит обнажение дентина. Также очень важно оценить работу височно-челюстного сустава, мышечной системы, определить напряженность или болезненность мышц. Также осматривается лицо – носогубные складки, пропорциональность нижней челюсти, симметрия. Первым признаком стираемости, которую можно считать патологической, как правило, становится повышенная чувствительность, боль при контакте с пищей, при перепадах температуры.



Причины развития патологии

К основным причинам чрезмерной стираемости можно отнести:

  • Вредные привычки: удерживание предметов зубами – скрепки, булавки, спички, зубочистки, трубки или мундштука.
  • Привычка есть семечки, увлечение кислотосодержащими продуктами и напитками.
  • Скрежет зубами, привычка сжимать зубы.
  • Некоторые лекарства.
  • Патологии ЖКТ, связанные с нарушением кислотности, рвотой.
  • Болезни сердечнососудистой и других систем организма.
  • Вредное воздействие на работе.
  • Неправильный прикус.
  • Неудачные зубные протезы. Часто зуб на противоположной челюсти страдает от воздействия коронки или композитного материала.

Стираемость зубов


Методы лечения

Есть два варианта устранения проблемы стираемости – терапевтический и ортопедический.

  • Терапевтический метод основан на укреплении эмали и дентина, устранении неприятных ощущений. Как правило, для воздействия на эмаль используются аппликации препаратов с активными компонентами – паст, гелей, растворов. Также к терапевтическому восстановлению относится реставрация композитными материалами.
  • Ортопедическое лечение предполагает применение коронок, мостовидных протезов, виниров, а также съемных конструкций. Например, при стираемости по причине отсутствия моляров важно правильно подобрать протез, который поможет правильно распределить нагрузку.

Для того чтобы восстановить нормальный прикус после применения терапевтического или ортопедического подходов, применяются каппы. Без восстанавливающего прикус этапа в лечении не будет смысла, результат его не будет долговечным. Период адаптации продолжается около трех месяцев. В этот период пациент носит каппу, все ткани и системы привыкают к правильной высоте прикуса.

Диагностировать и устранить проблему можно, посетив «Стоматологию Удивительных Цен». Запись на прием осуществляется по телефону у администратора или с помощью формы на сайте.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^