Важно!
По распоряжению мэра г.Москвы временно прекращается стоматологический прием. Консультации по тел. 8 (903) 202-39-39

Восстановление культи зуба под коронку

2 Ноябрь 2019

Содержимое

Культя зуба – уменьшенный вариант зуба, на который впоследствии фиксируется коронка. Если собственных тканей зуба достаточно, культя без затруднений формируется методом препарирования. Если же естественного материала не достаточно, необходимо проведение восстановления культи под протез. Сделать это можно несколькими способами.


Когда требуется восстановление культи

Придать оставшимся тканям верхней части зуба нужную форму необходимо для того, чтобы впоследствии успешно закрепить протез – коронку или мост. Культя правильной формы необходима:

  • После эндодонтического лечения, когда восстановление зуба пломбой или вкладкой нежелательно.
  • При сильном разрушении коронки, когда реставрация другими методами нецелесообразна.

Важно обеспечить коронке надежную опору. В этом случае корень зуба удастся сохранить надолго.


Как происходит формирование культи

Используется несколько способов в зависимости от ситуации:

  • Формирование культи без штифта. Это возможно в случае, если зуб разрушен не сильно и есть достаточно здоровых тканей для обеспечения надежной опоры коронки.
  • Создания культи с опорой на штифт. В этом случае канал, который был предварительно плотно запломбирован, расширяется и в него вводится штифт. Штифт фиксируется на прочный цемент и служит для удерживания материала и компенсирования жевательной нагрузки в дальнейшем.
  • Установка культевой вкладки. Этот подход применяется в случае, если собственных тканей мало и создание культи из композитного материала нецелесообразно.

восстановление культи зуба


Протезирование

Когда вкладка готова, на нее может быть установлена коронка. Если речь идет о передней части зубного ряда и коронке из керамики или диоксида циркония, вкладка должна быть светлой. Коронки из этих материалов максимально приближены по внешнему виду к натуральным зубам. В том числе имеют нужный уровень прозрачности. Металлическая культевая вкладка будет просвечивать через слой керамики. Поэтому важно, чтобы опора соответствовала требованиям эстетики. Может быть использована композитная культя на основе штифта или внутрикорневая культевая вкладка из диоксида циркония.

Для протезирования жевательных зубов прочность гораздо важнее эстетики. В этой области часто применяется металлокерамика, для которой не важен цвет культи и главную роль играет ее способность выдерживать нагрузки. Когда культя готова, с челюсти снимается слепок для изготовления модели. По этой модели в дальнейшем изготавливается коронка.

С точки зрения надежности предпочтительным считается вариант с протезированием на основе культевой внутрикорневой вкладки. Укрепление штифтами считается менее надежным и связано с риском разрушения реставрации.


Уход после установки коронок

В основе долгой службы и отличного внешнего вида протезов лежит гигиена полости рта. Чем тщательнее пациент будет следить за чистотой и здоровьем зубов – тем дольше прослужит реставрация. Основные правила:

  • Чистить зубы необходимо дважды в день. Для этого отлично подходит щетка средне жесткости в сочетании с неагрессивной пастой.
  • Для полного удаления зубного налета также можно использовать зубную нить.
  • Полоскание поможет поддерживать десны здоровыми, а также будет дополнительным инструментом для избавления от надета и бактерий.
  • Посещать стоматолога необходимо каждые полгода.

Метод восстановления зубов подбирается индивидуально после осмотра.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^