Важно!
По распоряжению мэра г.Москвы временно прекращается стоматологический прием. Консультации по тел. 8 (903) 202-39-39

Что лучше выбрать коронки или виниры

6 Февраль 2019

Содержимое

Коронки и виниры относятся к разделу зубного протезирования. Конструкции обоих типов могут служить для восстановления эстетики зубного ряда. При этом виниры могут исправить в основном эстетические изъяны, тогда как коронки позволяют восстанавливать разрушенные зубы. Коронки могут применяться и для устранения косметических дефектов, но по большому счету обе технологии не составляют конкуренции друг другу. Зуб разрушен – коронка, есть мелкие изъяны, проблемы с цветом или небольшая кривизна зубов – проблему можно решить при помощи винира.

Что общего у коронок и виниров

Есть несколько общих черт:

  • И коронки и виниры изготавливаются в зуботехнической лаборатории (кроме прямых композитных виниров — они изготавливаются по месту, прямо во рту пациента) и обеспечивают отличное прилегание в зоне десны за счет высокой точности изготовления.
  • Материал для изготовления также может быть общим – керамика, диоксид циркония. Виниры из диоксида циркония используются реже, так как материал хуже держится на поверхности и может иметь менее естественный вид по сравнению с керамикой.
  • Оба варианта протезов требуют обточки зуба, его подготовки к установке.


Чем коронки отличаются от виниров

что лучше коронки или виниры

Изделия имеют разную конструкцию:

  • Виниры – тонкие накладки на переднюю часть зуба, которые также охватывают его режущий край. Коронки по форме повторяют коронковую часть зуба, то есть закрывают ее полностью.
  • Виниры – микропротезы, используемые в эстетических целях. Коронки – полноценные ортопедические конструкции, восстанавливающие функциональность зубов.
  • Виниры используются только в передней части зубного ряда – зоне улыбки, которая составляет от шести до восьми зубов в верхнем и нижнем рядах. Коронки подходят для любой зоны ротовой полости.
  • Коронки безусловно прочнее чем виниры. Они имеют прочный каркас, выдерживают серьезные нагрузки. Вероятность сколов и других повреждений у виниров гораздо выше, чем у коронок.
  • Стоимость виниров и коронок находится примерно в одном ценовом сегменте, но с некоторой разницей. Виниры из того же материала обойдутся в среднем на две-пять тысяч рублей дороже.


Отличается и область применения. Виниры отлично справляются с межзубными промежутками, сколами, трещинами эмали, позволяют восстановить эстетику, если на зубах есть старые некрасивые пломбы. Очень часто виниры устанавливаются для исправления цвета зубов, если они потемнели после лечения или под воздействием других факторов, или были темными (желтыми) изначально. Коронки же позволяют восстановить зуб, если он разрушен больше чем на половину, позволяют справиться со значительным искривлением, большими щелями между зубов. Активно применяются коронки и для восстановления жевательных зубов.


Что лучше – виниры или коронки

Это зависит от того, какую проблему нужно решить при помощи протезов.

Когда нужны виниры:

  • При незначительных дефектах в области передних зубов.
  • При изменении цвета зубов.
  • После неудачного лечения, если есть некрасивые пломбы на видимой части зубов.
  • Если есть небольшие промежутки между зубами.

что лучше коронки или виниры

Когда нужны коронки:

  • Если зуб разрушен более чем на 60%.
  • Если нужно эстетическое восстановление пациенту, который занимается боевыми искусствами и другими потенциально травматичными видами спорта. Коронки гораздо прочнее виниров, и если есть вероятность повреждения зубов, лучше выбрать именно их.
  • При бруксизме, привычке грызть ногти, посторонние предметы. Пациенту следует отказаться от вредных привычек, чтобы иметь возможность восстановить зубы винирами.

Выбор между коронками и винирами напрямую зависит от клинической картины и цели, которую преследует протезирование. Виниры – это микропротезы и выполняют в основном эстетическую функцию. Коронки же служат для восстановления анатомической формы, прочности и функциональных особенностей зубов в любой части зубного ряда. Из соображений прочности и уровня цен выигрывают коронки.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^