Противопоказания для установки зубных имплантов

16 Май 2019

Содержимое

Понимая все преимущества имплантации зубов перед обычным классическим протезированием, пациенты выбирают данную технологию для восстановления зубного ряда. Однако недостаточно просто «захотеть» поставить импланты. Важно, чтобы у вас для этого не было противопоказаний. Для максимального освещения данного вопроса, рассмотрим противопоказания к имплантации в разрезе абсолютных, относительных и стоматологических.


Условные (временные) противопоказания

Это факторы, которые мешают установке имплантов в конкретный момент, но при их устранении (или самостоятельном прохождении) операция может быть проведена. Наиболее частые условные противопоказания, это:

  • Беременность и лактация

Очевидно, что использование даже самого современного анестетика и любые травматичные вмешательства в организм  без ярко выраженной необходимости, во время беременности являются излишним. То же касается и периода кормления грудью. Однако стоит понимать, что если например, у кормящей мамы сильно болит зуб и требует срочного удаления, можно рассмотреть вариант одномоментной двухэтапной имплантации. Но придется сцеживать молоко в дни, когда используется анестезия.

  • Обострение хронических заболеваний или острые воспалительные процессы

Запланировав имплантацию, особенно если речь идет о поездке на восстановление зубов из региона в московскую клинику Стоматология Удивительных Цен, важно как можно внимательнее относиться к своему здоровью. Банальный ринит или другие болезни являются поводом для откладывания операции на более поздний срок.

  • Сахарный диабет

На декомпенсированной стадии проводить имплантацию зубов нельзя, так как велика вероятность плохого заживления раны. Если же показатели сахара в норме и состояние это является устойчивым, специалисты могут провести операцию.



Абсолютные противопоказания

противопоказания к установке имплантов

Не стоит рисковать своим здоровьем и имплантировать зубы пациентам с такими проблемами, как:

  • Серьезные сердечно-сосудистые нарушения.
  • Патологии дыхательной системы.
  • Расстройства ЦНС или периферической нервной системы, в том числе состояния, при которых пациент не может адекватно реагировать на указания врача или следовать его рекомендациям в период реабилитации после имплантации.


Стоматологические противопоказания

Стоматологические показания встречаются у пациентов чаще всего. К счастью, большинство из них является устранимыми.

  • Кариес, пульпит и другие заболевания зубов в ротовой полости

Проводить операцию по установке импланта в такой ситуации нельзя, даже, если больной зуб локализован на другой стороне челюсти или на противоположной челюсти. Болезнетворные бактерии беспрепятственно передвигаются во рту, и, попав в рану, могут стать причиной воспалительного процесса, переимплантита и отторжения импланта.

  • Гингивит, пародонтит и другие воспалительные заболевания десен

По аналогии с выше описанным пунктом, болезни десен не должны быть обязательно пролечены, чтобы микробы не стали причиной развития осложнений после имплантации.

  • Пародонтоз

Пародонтоз – заболевание десен и тканей пародонта не воспалительного характера. Оно является более серьезным противопоказанием к имплантации, и требует больше времени на стабилизацию. Вылечить пародонтоз полностью крайне сложно. Но чтобы была возможность поставить в костную ткань имплант, необходимо пройти курс лечения – антибиотики, местная терапия, кюретаж, ультразвук.

  • Недостаток костной ткани

Причины этого явления могут быть различны. Основные – длительное отсутствие зуба, и как следствие проседание кости, и анатомические (врожденные) особенности, например, чересчур узкий альвеолярный гребень. В таких ситуациях на помощь стоматологу приходят современные методики костной подсадки. Такие операции проводятся принципиально по-разному на верхней и нижней челюсти. Так, для верхнего ряда зубов наращивание кости называется синус-лифтинг. При его выполнении поднимается дно гайморовой пазухи, и освободившееся пространство заполняется костным материалом, утолщая кость верхней челюсти. Для нижней челюсти проводится остеопластика, которая может блочной, мембранной.

  • Плохое качество костной ткани для одномоментной имплантации

Если зуб предстоит удалить, всегда стоит рассмотреть возможность установки одномоментного импланта. Однако не в каждом случае удастся воспользоваться этой возможностью. Так, например, если костная ткань «расплавлена» кистой большого размера, то установить имплант в свежую лунку не получится. Корневой протез в таких условиях не сможет надежно стабилизироваться.


Имплантация зубов в Стоматологии Удивительных Цен

Если вы хотите поставить импланты, но сомневаетесь, является ли это допустимым на фоне конкретных индивидуальных факторов, приходите в любую из клиник сети Стоматология Удивительных Цен. Мы с готовностью идем навстречу всем, кто хочет воспользоваться возможностями современных имплантационных технологий. Каждым случаем занимается группа врачей, включая терапевта, ортопеда, имплантолога – которые объективно определят, есть ли противопоказания у пациента. И при их наличии сделают все возможное для устранения или подбора наилучшего альтернативного варианта восстановления зубов.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^