Важно!
По распоряжению мэра г.Москвы временно прекращается стоматологический прием. Консультации по тел. 8 (903) 202-39-39

Восстановление зубов

7 Ноябрь 2019

Содержимое

Сегодня восстановить можно практически любой зуб. Удаление показано только в самых крайних случаях. Есть несколько способов реставрации, от минимальной коррекции композитным материалом до полноценного протезирования. Каждый подход имеет свою сферу применения и особенности.


Когда есть показания для восстановления зубов

Восстановлению подлежат зубы в следующих случаях:

  • При наличии сколов, трещин, других повреждений.
  • При поражении кариесом – после препарирования и избавления от поврежденных тканей целостность зуба восстанавливается.
  • Если форма, размер и другие параметры зубов не устраивают пациента.
  • При небольшой кривизне, щелях между зубами и других подобных дефектах.


Композитное восстановление

Реставрация зубов при помощи композитных, или пломбировочных материалов – самый простой и распространенный вариант восстановления. Это может быть:

  • Обычная пломба, установленная после удаления кариозного поражения.
  • Эстетическая реставрация для коррекции изъянов – сколов, трещин и других.
  • Композитный винир – эстетический микропротез, покрывающий переднюю часть зуба.

Композитное восстановление – это быстро и недорого. Есть и недостатки. Основные из них:

  • Восприимчивость к красящим веществам в пище.
  • Прочность и надежность ниже по сравнению с другими типами реставраций.
  • Требуется регулярный уход – шлифовка, чистка – для того, чтоб реставрация сохранила отличный внешний вид максимально долго.

восстановление зубов коронками или винирами


Вкладки и виниры

Восстановить зубы можно также микропротезами. Это виниры и вкладки, которые изготавливаются в зуботехнической лаборатории и позволяют добиться более высокого качества реставрации. Зубные вкладки по сути являются пломбами – они так же заполняют пространство, которое осталось после удаления поврежденных тканей зуба. Разница в принципе изготовления. Если пломба изготавливается сразу на месте, то вкладка готовиться в зуботехнической лаборатории по слепку. Основное преимущество такого восстановления – идеальное прилегание. Вкладка не дает усадки после установки, за счет чего вероятность развития вторичного кариеса сводится к нулю.


Восстановление зубов коронками

Этот вариант подходит для зубов, разрушенных достаточно сильно. Установить коронку можно на любой зуб, разрушение которого не распространяется ниже уровня десны. Коронка представляет собой колпачок, который надевается на культю зуба. Протезировать коронками можно только зубы с прочными корнями, способными удержать на себе протез. Есть несколько типов коронок в зависимости от материала изготовления:

  • Металлокерамика. Прочные недорогие коронки, которые отлично подходят для восстановления жевательных зубов. Установка во фронтальной области также возможна. Однако стоит учесть недостатки эстетики, обусловленные наличием металлической составляющей в составе конструкции.
  • Керамика. Очень эстетичные коронки, практически неотличимые от натуральных зубов. Используются в основном для фронтальной части зубного ряда, так как есть вероятность сколов при сильной нагрузке.
  • Диоксид циркония. Современный высокотехнологичный вариант коронок. Одинаково хорошо подходит для любой части зубного ряда, так ка одновременно имеет высокую прочность и превосходную эстетику.

Коронки могут быть не только одиночными, но и объединенными в единую конструкцию – мостовидный протез. Этот вариант подходит для восстановления отсутствующих зубов.

Еще один тип восстановления зубов – установка имплантов. Это самый удачный вариант, если речь идет о полностью отсутствующем зубе. В этом случае коронка крепится на имплант – искусственный корень, вживленный в кость.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^