Протезирование на имплантах

13 Август 2018

Содержимое

Протезирование – способ восстановить утраченные или разрушенные зубы, эстетику зубного ряда и жевательную функцию. Установка протезов может производиться на натуральный зуб, если коронковая часть разрушена, а корень остается прочным и здоровым. Если корневую часть сохранить не удается, протез может быть установлен на имплант. Титановый стержень вживляется в кость и после приживления становится полноценной прочной заменой зубного корня. На импланты могут быть установлены металлокерамические или диоксид-циркониевые коронки.

Протезирование на имплантах2

Когда стоит прибегнуть к протезированию?

Протезирование становится оптимальным вариантом, если нет одного или нескольких зубов в ряду, а также при полной адентии. На импланты могут устанавливаться единичные коронки, ортопедические мостовидные конструкции, а также условно-съемные протезы при полном отсутствии зубов. В каждом случае тип имплантов и абатментов выбирается индивидуально в зависимости от клинической картины.

Способы протезирования на имплантах

Есть несколько путей установки ортопедических конструкций на импланты:

  • Установка единичных коронок. Это наиболее популярный метод протезирования на имплантах. Имплантация проводится в любой зоне зубного ряда.
  • Установка мостовидных конструкций. Восстановить можно до пяти зубов подряд с использованием двух-трех имплантов. Если средства не позволяют установить нужное количество единичных имплантов, мостовидная конструкция становится лучшим решением.
  • Установка полных протезов. При адентии конструкции заменяют полностью всю челюсть. Это необходимо при отсутствии зубов или если собственные не подлежат восстановлению. Протезы могут крепиться балочным методом (импланты скрепляются в единое целое при помощи балок) или способом шаровидного крепления (протез фиксируется на импланты с шарообразными наконечниками).
  • Протезирование на мини имплантах. Это условно-съемное протезирование. Миниатюрные импланты вживляются в кость, позволяя надежно зафиксировать съемный протез.

Протезирование в протоколах немедленной и отсроченной нагрузки

При протезировании на имплантах используется два подхода:

  1. Немедленная нагрузка. Это одномоментная имплантация, часто применяемая при отсутствии одного зуба во фронтальной зоне (чаще нижняя челюсть, так как кость в этой области обычно более прочная). Временная коронка устанавливается сразу после вживления стержня. Так можно добиться оптимальной первичной стабильности импланта и быстро восстановить эстетику.
  2. Отсроченная нагрузка. При таком подходе риск отторжения минимален за счет первоначального отсутствия давления и жевательной нагрузки на корень. Протезирование проводится через четыре-шесть месяцев после имплантации. Применяются две разновидности методики:
  • Классическая (в два этапа): установка импланта – период заживления – установка формирователя десны – заживление – установка коронки.
  • Одноэтапная: установка импланта и одновременно формирователя десны – заживление – установка абатмента и коронки.

Какой протез выбрать?

Выбор протеза зависит от клинической картины.

  • Если нет одного зуба, единственно верный вариант – единичная коронка на имплант (если пациент не хочет ставить мост и обтачивать соседние зубы).
  • Протез мостовидной формы – выход, если нет нескольких зубов подряд. В этом случае количество вживляемых корней будет меньше, чем число отсутствующих зубов.
  • Полный протез – при адентии. Также при адентии можно установить единичные импланты или скомбинировать коронки с мостами.

Эстетика и срок службы

Срок службы правильно установленного и прижившегося импланта при условии достаточного ухода за ротовой полостью – до конца жизни пациента. Эстетика зависит от выбранного элемента. Бюджетные системы могут давать более низкие показатели эстетики. Среди возможных проблем – просвечивание металлической части через десну или оголение ее.

Если коронка и абатмент выполнены из диоксида циркония, вероятность неприятностей в плане внешнего вида сведена к нулю (нет металла и он не может просвечивать). Чтобы протез на импланте смотрелся максимально эстетично и естественно, важна слаженная работа протезиста, зубного техника и хирурга. Правильно сформированный контур десны и грамотно выполненный протез – залог отличного внешнего вида конструкции.

Протезирование на имплантах

Уход за протезами

Грамотный уход станет залогом долговечности конструкции.

  • Главное условие – гигиена ротовой полости. Необходимо тщательно очищать зубы от налета, избавляться от остатков пищи, применять полоскание и зубную пасту с не слишком агрессивной абразивностью.
  • Съемные протезы необходимо тщательно очищать.
  • Также важно регулярно приходить на осмотр к стоматологу.
  • Лучше отказаться от курения. Эта привычка негативно влияет на импланты и является одним из факторов, провоцирующих отторжение.

Стоимость протезирования на имплантах в Москве

Цена такого протезирование складывается из стоимости всех элементов, сопутствующих материалов и работы специалиста. В нее входит цена импланта (или имплантов в зависимости от ситуации), абатмента, других элементов, протезирующей конструкции (коронки, мостовидного или полного протеза). В зависимости от типа конструкции:

  • Металлокерамическая коронка на импланте обойдется  в 29 000 рублей.
  • Диоксид циркония – 39 000 рублей.
  • Керамическая коронка на циркониевом каркасе – 39 000 рублей.
  • Полный съемный протез на аттачментах – 14 000 рублей.
  • Протез условно-съемный на 4-х имплантах – 120 000 рублей.

Цены могут существенно различаться в зависимости от выбранной клиники, клинической картины, используемых материалов.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^