обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00
обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00

Есть ли вред от имплантов зубов или нет?

13 Май 2019

Имплантация зубов бьет рекорды популярности в сегменте стоматологических процедур. Очевидно, что это наиболее эффективный способ восстановления зубов, который позволяет решить вопросы пациентам в самых разных клинических случаях. Суть имплантации заключается в том, что врач восстанавливает не только коронковую часть, как при мостовидном протезировании. Имплантация предполагает установку полной «конструкции» — корень+зуб. В качестве корневого протеза используется подобранный по индивидуальным требованиям титановый имплант, в качестве протеза зуба – пациент выбирает по своему усмотрению коронку из металлокерамики, цельнолитой керамики, циркония и т.д.

Несмотря на очевидные преимущества имплантации остаются противники данного метода, аргументирующие свою позицию возможной опасностью процедуры для организма. Они продолжают пользоваться классическим мостовидным протезированием, а при отсутствии возможности поставить мост, выбирают неудобные съемные протезы.  Оправдан ли такой подход?

Импланты для зубов – вред или польза?

имплантация зубов есть ли вред

Основные мифы, связанные с предполагаемым вредом от имплантов, следующие:

  • Имплантация проводится под наркозом, а это вредно для сердца!

Действительно, установка имплантов – это процедура, требующая обязательной анестезии. Наркоз чаще делается не общий, а местный. Используется проводниковая анестезия, безопасность которой клинически доказана, в том числе в долгосрочной перспективе. То есть вред от анестезии при имплантации не больший, чем от укола в десну перед удалением зуба. Есть случаи, когда  нужно использовать общий наркоз – устанавливается большое количество имплантов, требуется одновременная коррекция челюстно-лицевой зоны, или у пациента фобия операций и т.д. Однако использование современных составов, контроль анестезиолога и обязательное наличие реанимационного оборудования сводят риски для пациента от общего наркоза к нулю.

  • Вкрученные в кость импланты разрушают ее!

Опровергает это мнение закон Вольфа, согласно которому кости в человеческом организме адаптируются к нагрузкам, в том числе меняют свою плотность. То есть, если зуб удален, и не восстановлен имплантом, при жевании участок костной ткани под ним не ощущает нагрузки. Костная ткань постепенно становится более пористой и просаживается. Если же имплант установлен, кость получает нагрузку и регенерационно-питательные процессы в ней идут активнее, способствуя уплотнению и упрочнению. Очевидно, что без имплантации шансы разрушения кости гораздо выше, чем после нее.

  • Имплантация вредит соседним зубам!

Мостовидное протезирование является гораздо более вредным для зубов, чем имплантация. Чтобы закрепить мост, ортопед обтачивает опорные зубы. В большинстве случаев они также требуют удаления нервов. Получается, что здоровые органы становятся при этом основными «претендентами» на возникновение проблем и удаление. Помимо отсутствия питания и обточки, на них увеличивается нагрузка.

Вместо резюме

Если нет абсолютных противопоказаний к имплантации, и есть финансовая возможность, лучше восстанавливать зубы протезированием на имплантах. Факторы, при которых все же стоит отказаться от имплантации, это:

  • Серьезные сердечно-сосудистые патологии.
  • Аллергия на анестезию.
  • Заболевания дыхательной системы в тяжелой форме.
  • Расстройства психики или нарушения ЦНС, при которых пациент не может корректно следовать указаниям врача во время операции и соблюдать реабилитационный режим.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^