Гниет зуб под коронкой — симптомы, способы лечения

19 Сентябрь 2019

Содержимое

Патологические изменения зубов, восстановленных коронками, ситуация крайне неприятная и к тому же опасная для здоровья всего организма. При правильном использовании грамотно изготовленной и установленной коронки вероятность появления подобных проблем сводится к минимуму. Однако случаи гниения зубов под коронками все же встречаются. Важно вовремя распознать проблему и обратиться за помощью к врачу.


Почему гниет зуб под коронкой

Возникновение патологического процесса происходит по ряду причин. Все их объединяет один и тот же исход – проникновение патологических микроорганизмов. Среди самых распространенных причин гниения:

  • Неправильная гигиена. Если пациент не следит за чистотой зубов и здоровьем ротовой полости, на зубах скапливается налет, образуется зубной камень. Эти процессы сопровождаются поражением десен, защищающих пришеечную часть. Корень зуба и стык с коронкой подвергаются разрушительному воздействию.
  • Вредные привычки, неправильное питание.
  • Недостаток кальция, патологии костной ткани.
  • Вторичный кариес, расцементирование и попадание пищи под коронку. Пища гниет, провоцируя разрушение зуба.


Признаки гниения зуба под коронкой

Первое, что замечает обладатель коронки – это неприятный запах изо рта. Чистка, полоскание, зубная нить не помогают устранить его,  или дают кратковременный результат. Проявления помимо запаха:

  • Подвижность коронки или зуба.
  • Потемнение видимой части.
  • Опущение десны, оголение пришеечной области.
  • Неприятный, гнойный привкус во рту.
  • Выделение гноя.
  • Покраснение десны.

Гниет зуб под коронкой


Диагностика

Определить гниение поможет обычный осмотр у стоматолога-ортопеда и снимок рентгена. На снимке будет видно разрушение, неполное прилегание коронки, патологическое состояние корня зуба. Послу того, как причина и объем негативных процессов, будут определены, может быть разработана тактика лечения и протезирования.


Способы лечения

Лечение зависит от того, насколько далеко зашел процесс.

  1. Если все только начинается и дело в неправильной установке коронки, протез можно снять, почистить и установить заново. Еще один вариант – изготовление и установка новой коронки. Это необходимо, если нужно удаление некоторого количества тканей, которые были подвержены разрушению.
  2. Если культя зуба разрушилась, но корень остается прочным, устанавливается культевая вкладка, а не нее – новая коронка.
  3. Когда процесс затрагивает корень, устранить проблему можно только путем удаления больного зуба и замену его имплантом. Еще один вариант – установка мостовидного протеза. Подходящий способ определяется строго индивидуально после консультации и обследования.

Удаление зуба необходимо только в крайнем случае. Например, сохранить зуб не удастся, если процесс затронул соседнюю с зубом область, образовалась обширная киста, есть угроза поражения челюсти. В любом случае гниение проще предотвратить, чем лечить. Поэтому очень важно соблюдать гигиену, посещать профилактические осмотры и реагировать на любые негативные изменения в ротовой полости.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^