обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00
обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00

Какие лекарства принимать во время и после имплантации зубов

21 Май 2019

Имплантация – современный метод восстановления зубного ряда, абсолютно не травматичный для остальных зубов пациента. В отличие от мостовидных протезов, которые требуют обточки двух соседних зубов, имплант просто замещает утраченную единицу и никак не вредит соседним. Метод постоянно совершенствуется, вероятность отторжения сводится к минимуму благодаря эффективным разработкам, техникам, материалам и конструкции корневидных имплантов. Залог успеха при вживлении корня кроется не только в качестве импланта и правильности его установки. Огромную роль играет процесс подготовки и поведение пациента после операции.

Как проходит подготовка к имплантации

лекарства после имплантации зубов

Как любое вмешательство, имплантация требует тщательной подготовки и грамотного поведения в период реабилитация. Подготовительные мероприятия включают несколько важных шагов:

  • Санация ротовой полости, удаление кариеса, устранение любых воспалительных процессов. Любые проблемы, связанные с повреждением мягких и твердых тканей, будут провоцировать скопление бактерий и, как следствие, увеличивать шансы на отторжение искусственного корня. Поэтому любые работы по имплантации могут быть проведены только после того, как в ротовой полости будет все в порядке.
  • Оценка состояния костной ткани. Чтобы имплант можно было установить правильно, он приобрел нужную стабильность, правильно прижился и служил до конца жизни пациента, нужны определенный объем и плотность костной ткани. Определить хватает ли кости можно при помощи рентген-исследования и компьютерной томографии. Если костной ткани недостаточно, могут использоваться импланты особой конструкции, позволяющие производить вживление даже при истонченной кости. В противном случае требуется восстановление объема костной ткани методом остеопластики. Решение принимается индивидуально в зависимости от клинической картины и возможностей пациента.
  • Медикаментозная подготовка. Прием медикаментов, в том числе противовоспалительных, применяется, как правило, после имплантации. Это помогает быстрее пройти период восстановления и минимизировать воспаление. Пациентам, склонным к аллергическим реакциям, может быть прописан прием антигистаминных препаратов для исключения вероятности негативной реакции организма на вводимые препараты и вживляемые конструкции.

После имплантации

Успех имплантации во многом зависит от поведения пациента поле операции, тщательности соблюдения всех предписаний врача. Важно внимательно следить за ощущениями, реагировать на любые тревожные изменения в области вмешательства.

Боль после вживления импланта

После того, как действие анестезии заканчивается, умеренные болевые ощущения являются нормой. Для минимизации неприятных ощущений пациенту может быть рекомендован прием обезболивающих средств. Сильная боль, которая не проходит несколько дней, усиливается, может указывать на воспаление, повреждение нервов по соседству с зоной имплантации и другие проблемы. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться за консультацией.

Отечность после имплантации

Отек является естественной реакцией на вмешательство. Особенно сильно это выражается при установке сразу нескольких имплантов и при классическом двухэтапном протоколе. При условии правильного ухода и отсутствия осложнений отечность сходит в течение недели. Могут применяться препараты, снижающие отечность. Также можно использовать холодные компрессы. Как и в случае с болью, симптомы должны угасать постепенно в течение нескольких дней. Если этого не происходит или ситуация усугубляется, можно подозревать осложнения.

Питание и гигиена после имплантации

Эти пункты очень важны и сильно влияют на процесс восстановления и приживления. После классическом имплантации, когда во рту есть швы, нужно использовать мягкую зубную щетку для тщательного удаления налета без повреждения швов. Также можно применять полоскание, пользоваться ершиками, другими способами очистки ротовой полости.

Во время приема пищи не должно быть сильной нагрузки на челюсть, особенно с той стороны, где прошла операция. Следует отказаться от горячей и холодной пищи, жестких продуктов, кислого, соленого.

Прием препаратов во время и после имплантации

Зачастую лекарства требуются при значительных вмешательствах, а также при наличии особенностей пациента, предрасполагающих к осложнениям. Среди препаратов чаще всего антигистаминные и противовоспалительные препараты, которые помогают снизить общую и местную реакцию организма, ускорить заживление и свести к минимуму вероятность отторжения импланта.

Читать ещё


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/am555/domains/chudostom.ru/wp-content/themes/dental/single-articles.php on line 56

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^