Лечение пульпита под микроскопом

10 Март 2019

Содержимое

Лечение пульпита под микроскопом – современная высокотехнологичная методика и использование аппаратуры нового поколения. Использование микроскопа существенно расширило границы возможностей стоматологов. С недавнего времени врачам удается эффективно решать проблемы, которые ранее вызывали серьезные трудности. Например, сегодня удается сохранить около 70% зубов, которые подверглись бы безоговорочному удалению еще несколько лет назад.


Что такое пульпит

лечение пульпита

Пульпит развивается в результате нарушения целостности защитной эмали и проникновения кариеса внутрь коронки зуба. Поначалу кариес выглядит как пятно – белое, а со временем темное, почти черное. Если кариес не устранить и не запломбировать зуб, болезнетворные элементы проникают вглубь, вызывая воспаление пульпы – пульпит. Пульпа, или зубной нерв, находится внутри корня и коронковой части зуба, отвечает за питание твердых тканей. Зубы с нервами считаются «живыми», то есть подключенными к системе питания.


Лечение пульпита

В большинстве случаев лечение пульпита предполагает удаление нерва – депульпирование. После удаления поврежденных тканей, очищения кариозной полости каналы обрабатываются антисептиком для избавления от инфекции. Обработанную полость и корневые каналы пломбируют, после чего устанавливается постоянная пломба.

Если у пациента аллергия на анестезию, проводится лечение другого типа. В инфицированный зуб устанавливается временная пломба с токсичным веществом (традиционно используется мышьяк). После того, как нерв погибает, его можно безболезненно извлечь и провести лечение по классической схеме.

Тщательное очищение инфицированных каналов и грамотная пломбировка – залог изоляции внутренних структур от проникновения инфекции. С использованием микроскопа все операции производятся с высокой точностью и соответственно более высокой эффективностью. Качество такой работы находится на более высоком уровне по сравнению с обычным лечением. 


Когда применяется микроскоп

лечить пульпит зуба

Оборудование с возможностью визуализации при многократном увеличении эффективно в ряде случаев:

  • Для диагностики. Микроскоп помогает увидеть кариес на самой ранней стадии развития, когда его еще можно устранить консервативным методом без препарирования. Также становится возможной диагностика мелких и скрытых кариозных полостей, микротрещин эмали, начальных этапов перфорации корня и переломов. Проще говоря, микроскоп увеличивает эффективность диагностики и избавляет пациентов от лишних трат на лечение.
  • При эндодонтическом лечении. При обычном лечении стоматолог ориентируется на свои знания зубной анатомии, опыт по классическим и нестандартным случаям, а также то, что он видит собственными глазами. Помочь сориентироваться может только рентгеновский снимок. Микроскоп позволяет сильно увеличить изображение и увидеть то, что не заметно для невооруженного глаза. Зубные каналы нередко имеют разветвления, маленькие побочные каналы, то есть лечение проходит с гораздо более высокой точностью.
  • При перелечивание каналов. Чаще всего микроскоп необходим именно при повторном эндодонтическом лечении. Запломбированный ранее канал нужно распломбировать, полностью удалив старый материал. Если ранее после неудачного лечения зуб можно было только удалить, теперь его можно обработать повторно и тем самым существенно продлить его жизнь.
  • Для удаления оставленных в каналах посторонних предметов. После неудачного лечения в зубе могут оставаться части инструментов – тонкие металлические обломки, которые вызывают серьезные осложнения и не могут быть удалены без оптического оборудования и высокоточных манипуляций.


Особенности лечения пульпита под микроскопом

Такое лечение имеет ряд отличительных черт:

  • Щадящее препарирование, при котором удаляются только пораженные ткани.
  • Использование инструментов небольшого размера, отсутствие необходимости открывать рот широко. Это существенно снижает дискомфорт для пациента, в том числе при лечении острого пульпита.
  • Удобное положение пациента. При лечении с микроскопом он не сидит, а лежит в кресле.
  • Врач находится на расстоянии от пациента. Изображение выводится на экран, поэтому врач смотрит не в рот, а на экран. Это исключает дискомфорт от нахождения врача в психологически некомфортной близости к лицу.

Современные методики позволяют забыть о боязни стоматолога. Теперь зубы можно лечить без боли, страха, дискомфорта, с отличным эстетическим результатом

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^