обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00
обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00

Металлокерамика или цирконий, что лучше?

26 Ноябрь 2017

Восстановление недостающих зубов – процесс трудоемкий и довольно дорогостоящий. К тому же, вариантов масса и выбрать подходящий без соответствующих знаний проблематично. Зачастую пациентам предстоит выбрать коронку на зуб из циркония или металлокерамики, так как именно эти варианты применяются чаще других.

bezmetallovaya-keramika-1-1

Какие коронки используются?

  • Пластмассовые коронки – временный вариант. Они не имеют достаточной прочности и эстетических качеств, быстро изнашиваются, меняют цвет, покрываются налетом.
  • Керамика – вариант для случаев, когда эстетика главенствует над прочностью. Применяются только для передних зубов. За счет отсутствия металла коронки почти неотличимы от натуральных зубов, но при этом имеют невысокую прочность.
  • Металлокерамика – коронки с металлической основой, покрытые слоем гипоаллергенной керамической массы. Они универсальны, достаточно эстетичны, но не лишены недостатков. Среди них возможность потемнения десен на стыке с коронкой (в силу химических реакций), а также просвечивание металла через слой керамики. Из металлокерамики изготавливаются коронки на любые зубы, мосты.
  • Коронки на основе диоксида циркония. Это высокотехнологические системы, которые являются одновременно прочными и эстетичными. Такие искусственные зубы имеют хороший уровень прозрачности, за счет чего выглядят очень натурально. Применяются эти коронки для любых зубов, мостов.

В основном для протезирования в «Стоматологии Удивительных Цен» применяются металлокерамика или диоксид циркония. Оба варианта прочны, имеют хорошие показатели эстетики, при грамотном уходе служат долго. Однако это не значит, что мы работаем шаблонами – для каждого конкретного случая подбирается решение, в наибольшей степени отвечающее требованиям прочности, эстетики и бюджета пациента.

Сравнение циркония и металлокерамики

Чтобы разобраться в том, чем отличается металлокерамика от циркония, приведем сравнительную таблицу:

Металлокерамика Диоксид циркония
Стоимость Средняя Высокая
Наличие металла Присутствует металл, возможны гальванические реакции Нет металла
Вероятность аллергии Присутствует за счет металла (снижается если применяется сплав драгметалла) Нет
Долговечность 10-15 лет 15 — 20 лет
Технологичность изготовления Изготовление вручную Применение высокотехнологичного компьютерного оборудования
Эстетика Довольно высокий уровень, может просвечивать металл при определенном освещении Максимальная натуральность, регулируемый уровень прозрачности 
Прочность Высокая Высокая
Подготовка зубов под коронку Сильное обтачивание, снятие довольно большого слоя Щадящая обработка за счет особенностей конструкции и тонких стенок коронок

Анализируя данные, представленные в таблице, можно сказать, что металлокерамика лучше циркония только по ценовому показателю. Действительно, стоимость восстановления зубов в полости рта, особенно большого количества – в циркониевом варианте будет стоить ощутимо дороже. Однако если ориентироваться не только на цену, цирконий заметно выигрывает.

  • Долговечность
    В сравнении срока службы циркония и металлокерамики, номинально можно говорить о том, что первый материал прослужит в два раза дольше. На практике этот показатель выше, и при правильном уходе за ротовой полостью циркониевые мосты и коронки служат своим владельцам всю жизнь.
  • Гипоаллергенность
    Цирконий не содержит металлических включений, а значит, спектр его применения более широк. В частности, такие протезы можно устанавливать «проблемным» категориям пациентов, в том числе с аллергией на неблагородные металлы. Сразу оговоримся, что керамика на золоте также подходит для аллергиков, но ее показатели прочности ниже, чем у диоксидо-циркониевых ортопедических конструкций.
  • Точность протеза
    Тот факт, что металлокерамический протез изготавливается зубными техниками, определяет вероятность (хоть и минимальную) погрешностей, которые проявятся в неплотном прилегании конструкции, и как следствие – в низком уровне комфорта, натирании слизистой и длительном привыкании. В случае с цирконием человеческий фактор полностью исключен. Вначале ротовая полость сканируется специальным сканером, далее полученная цифровая модель загружается в программу фрезеровального станка. В результате мост или коронка из циркония абсолютно точно соответствует анатомическим особенностям зубного ряда.
  • Безопасность
    Установка коронки призвана восстановить разрушенную часть зуба и способствовать продлению его рабочего ресурса. Но к сожалению, не всегда случается именно так. Бывают ситуации, когда сильно обточенный под протез зуб становится следующим кандидатом на удаление. Особенно, если при подготовке к протезированию из него пришлось удалить нерв. Металлокерамическая коронка состоит из двух слоев – первый металлический, имеет серый оттенок, поэтому керамика на него накладывается довольно толстым слоем для перекрытия серого оттенка. В связи с этим требуется снять большой слой эмали, и нередко депульпировать зуб. Конструкционные особенности циркония определяют необходимость снятия совсем тонкого эмалевого слоя, и в 99% случае не требуют удаления нерва.
  • Комфорт
    Казалось бы, и металлокерамика и цирконий имеют верхний керамический слой, который отличается идеальной гладкостью. Но циркониевый протез имеет гораздо меньший вес. Пациенты, которым металлокерамические мосты были после изнашивания заменены циркониевыми, отмечают удивительную легкость и высокий комфорт новой конструкции.

Как выбрать материал для зубного протеза?

Отличия металлокерамики от циркония определяют зону, в которой коронки будут установлены. Если протезирование будет производиться на жевательных зубах и пациент при этом не настроен тратить слишком много, коронки из металлокерамики станут превосходным прочным вариантом.

Если же речь о передних зубах, стоит обратить внимание на циркониевые протезы. В зоне улыбки важны не только коронки, но и состояние десен. Как видно из таблицы, одно из отличий металлокерамики от циркония заключается в возможности нежелательных реакций металла с тканями, потемнение десны. А это крайне нежелательно во фронтальной зоне зубного ряда.

Какие протезы лучше

Отвечая на вопрос, какие протезы лучше – металлокерамические или циркониевые, важно понимать, какие аспекты протезирования являются для приоритетными для конкретного пациента. Если необходимо быстро восстановить зубы, и забыть об их нехватке на 10-15 лет – металлокерамика – великолепный вариант. К тому же такие ортопедические конструкции изготавливают практически в каждой стоматологии, остается просто выбрать подходящий по цене вариант, как например, в Стоматологии Удивительных Цен.

Если же требования более высоки, и пациент мечтает получить красивые, очень прочные протезы, и минимизировать травматичность процесса, есть смысл остановить свой выбор на цирконии. Тем более, что у нас циркониевые коронки и мосты можно поставить по разумной цене.

Читать ещё


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/am555/domains/chudostom.ru/wp-content/themes/dental/single-articles.php on line 56

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^