обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00
обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00

Методы наращивания зубов

20 Май 2019

Содержимое

Наращивание зубов – актуальная услуга в сфере стоматологии. Зубы в течение жизни по тем или иным причинам разрушаются и требуют восстановления. Стоматологи имеют целый арсенал средств для эффективного восстановления эстетики и функциональности зубов. Наращивание – один из популярных подходов. Есть несколько техник наращивания, каждая из которых имеет свои особенности, показания и противопоказания.


Когда требуется наращивание зубов

Наращивание может применяться как при небольших сколах, так и при значительном разрушении зубов. Методов несколько – от композитного восстановления до протезирования коронками. В зависимости от масштаба повреждения используют:


Показания и противопоказания к наращиванию зубов

Восстановление требуется не только при значительном разрушении зубов. Наращивание показано в случаях:

  • Трещины и сколы.
  • Деформация или повреждение коронки зуба.
  • Запущенный кариес.
  • Щели между зубами.
  • Потемнение эмали.
  • Повышенная стираемость зубов.
  • Неправильный прикус.
  • Изменение природной формы зубов, слишком короткие зубы.

Восстановить зуб нельзя в случаях, если имеет место:

  • Сильное разрушение.
  • Аллергическая реакция на используемые материалы.
  • Бруксизм.
  • Особенности расположения зуба, при которых рабочую область не удается изолировать от слюны.



Наращивание зубов композитными материалами

методы восстановления зубов

Как правило, композитная реставрация применяется для передних зубов. Материалы приобретают твердость за счет светового воздействия. То есть у специалиста есть достаточно времени на то, чтобы тщательно провести восстановление для максимальной эстетичности результата. При соблюдении технологии и применении качественных материалов соединение композита с зубом будет не только незаметным, но и чрезвычайно прочным. В среднем такая реставрация имеет срок службы около семи – десяти лет, после чего требуется замена пломбы.

Наращивание также может производиться с использованием штифтов. Опорный штифт крепится в корневом канале, после чего устанавливается пломба. Такая конструкция будет более прочной. Этот метод постепенно отходит на второй план, так как имеет целый ряд недостатков. Основные из них:

  • Вероятность образования кариеса вокруг штифта.
  • Вероятность перелома корня при значительной нагрузке.

Метод, предполагающий использование штифтов, уступает метод гораздо более эффективным и безопасным способам наращивания.


Восстановление зубов вкладками

Такая реставрация используется для восстановления жевательных зубов. Если коронковая часть имеет повреждение его можно восполнить композитным материалом или более современным и эффективным методом – при помощи зубных вкладок. Такие вкладки относятся к разделу микропротезирования и изготавливаются по слепкам в зуботехнической лаборатории. Вкладки могут быть композитными или состоять из диоксида циркония и других материалов. Такое наращивание имеет несколько весомых преимуществ. Основные:

  • Отсутствие последующей усадки материала в отличие от обычных пломб.
  • Точное прилегание, препятствующее повторному образованию кариеса.

Самый недорогой вариант – вкладки из композита. По сути это те же пломбы, но гораздо более прочные и качественные за счет технологии изготовления.


Восстановление коронками

Метод подходит для восстановления зубов в любой части ряда. Коронка устанавливается тогда, когда возможности восстановления пломбой или вкладкой нет. Например, если от зуба остался только корень, он здоровый и прочный, нет разрушения ниже уровня десны. Коронки также изготавливаются по слепкам, в лаборатории.

Материал может быть разным – от недорогой металлокерамики до более высокотехнологичных и дорогостоящих вариантов – керамики, диоксида циркония. Выбор основного материала протеза зависит от нескольких факторов, в том числе места расположения восстанавливаемого зуба. Для жевательных зубов отлично подойдет металлокерамика, тогда как во фронтальной зоне лучше использовать цирконий или керамику из соображений эстетики. Коронка может быть установлена на культевую вкладку или собственную культю зуба. Решение принимается в зависимости от состояния оставшихся твердых тканей.

Выбор типа восстановления зависит от степени разрушения, места расположения зуба и других особенностей.


Уход после наращивания

Уход за ротовой полостью и восстановленными зубами ничем не отличается от обычной ежедневной гигиены. После восстановления композитами важно вовремя посещать стоматолога, проходить процедуры профессиональной чистки, чтобы композит максимально долго сохранял первоначальный вид.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^