Реставрация сильно разрушенных зубов

8 Февраль 2019

Содержимое

Успех эндодонтического лечения во многом зависит от последующего восстановления верхней части зуба. Именно правильная реставрация коронки после пломбировки является залогом долгосрочного качественного результата без риска повторного инфицирования. Лечение каналов не считается законченным до тех пор, пока врач не сможет гарантировать отсутствие риска повторного загрязнения.

Методы реставрации зубов после эндодонтического лечения

Реставрация сильно разрушенных зубов

Сильно разрушенные зубы необходимо укреплять дополнительными средствами. Это поможет избежать перелома культи зуба и сохранить его прочность надолго. В качестве опоры используются внутриканальные штифты и культевые вкладки. Выбор опорного элемента зависит от того, насколько сильно разрушен зуб и каким методом будет проводиться его восстановление. Установка внутриканального штифта целесообразна, если есть только две стенки коронки, высота которых не должна быть менее трех миллиметров.

Реставрация штифтами

Современная стоматология все больше использует стекловолоконные штифты, отказываясь от привычных металлических штифтов и литых вкладок. Само по себе стекловолокно имеет недостаточную прочность, однако при правильном сочетании его с композитными материалами зуб получает очень прочную фиксацию. Материал имеет упругость, близкую к природному дентину. Также преимуществом стекловолоконного укрепления является эстетика. Волокно прозрачное и не будет портить внешний вид зуба после реставрации.


Реставрация вкладками

Вкладка изготавливается из композитного материала или диоксида циркония по индивидуальному слепку. По сути, это большая пломба, которая имеет  отличное прилегание, не дает усадку в отличие от пломбы, изготавливаемой прямым способом.

Реставрация коронками

Восстановление сильно разрушенных зубов

Если коронка зуба разрушена более чем на 60%, Лучшим вариантом для реставрации будет коронка. Для закрепления коронок используются культевые вкладки. Эти элементы служат для прочной фиксации, так как собственных тканей зуба для этого недостаточно. Коронки могут быть изготовлены из металлокерамики, керамики или диоксида циркония.

  • Самый недорогой вариант – металлокерамика. Такой протез изготавливается путем нанесения керамической массы на металлический каркас. Коронки прочные, но могут реагировать с мягкими тканями ротовой полости, провоцируя образование темной полосы на десне.
  • Диоксид циркония – универсальный, очень эстетичный и прочный вариант. Стоимость выше чем у металлокерамики. Не взаимодействует с тканями организма, не вызывает аллергии, может применяться в любой части зубного ряда.
  • Керамика. Искусственный зуб выглядит как натуральный, не меняет цвет, прочный. Такие коронки применяются в основном для передней части зубного ряда. Стоимость приблизительно такая, как у диоксида циркония.

Выбор метода восстановления зависит от степени разрушения зуба и подбирается индивидуально.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^