обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00
обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00

Виниры или брекеты, что лучше выбрать?

18 Май 2019

Содержимое

Виниры – инструмент современного микропротезирования, использующийся для придания фронтальной зоне зубов идеальной эстетики. Виниры устанавливаются не на один зуб, а на всю группу фронтальных зубов – вверху, внизу или на обоих рядах. Принцип установки виниров предполагает предварительное легкое стачивание наружной поверхности для придания ей шероховатости. Далее на зубы наклеиваются виниры – идеальные по форме и цвету микро-тонкие пластинки.

Брекеты – ортодонтическая конструкция, призванная исправлять проблемы с прикусом у пациентов старше 14 лет. До этого возраста исправляют прикус с помощью индивидуальных пластинок. Верхний возрастной предел ношения брекетов – не установлен, корректировать зубы можно практически в любом взрослом возрасте.


Показания для установки виниров

установка виниров

С помощью виниров исправляется широкий спектр эстетических проблем. Так, например, можно прибегнуть к винирингу, если у пациента:

  • Большая щель между зубами.
  • Скученные зубы.
  • Слишком короткие зубы.
  • На зубах есть некрасивая пигментация, не поддающаяся никакому способу отбеливания.
  • Скололись края зубов.
  • На поверхности зуба есть трещины или глубокие царапины.
  • Имеет место нарушение направления роста зубов, например, развернутые клыки или слегка наклоненные вовнутрь или наружу зубы.


Показания для установки брекетов

установка брекетов

Ортодонты используют брекеты для решения следующих проблем:

  • Скученные зубы.
  • Промежутки между зубами.
  • Аномальный прикус.
  • Единичные дефекты зубного ряда – развернутые или наклоненные зубы.
  • Патологии в челюстном развитии.


Сравнение методов

Очевидно, что некоторые проблемы с зубами можно решить, как с помощью брекетов, так и посредством виниринга. Как сделать правильный выбор?

 

Виниры

Брекеты

Срок исправления зубов

2 посещения, как правило, не более 1 недели требуется для виниринга «под ключ».

Срок коррекции зубов брекетами составляет порядка 12-24 месяцев, в зависимости от сложности клинической картины и индивидуальных особенностей костной ткани.

Травматичность

Перед установкой виниров нужно сточить эмаль на 0,3 мм. Это не сказывается на здоровье зуба, но если по каким-то причинам вы решите снять виниры в будущем, зубы нужно обязательно покрыть коронками.

Брекеты абсолютно безопасны для эмали. Они крепятся на поверхность с помощью специального клея, который герметизирует место фиксации, предотвращает доступ кислорода, а значит – возможность развития кариеса под ним.

Безопасность для организма

Керамические виниры абсолютно безопасны, они не вызывают аллергической реакции.

Обычные металлические брекеты нельзя ставить пациентам с аллергией на металлы. В этом случае нужно выбрать другой вариант ортодонтической конструкции – сапфировые брекеты, керамические.

Комфорт

На каждом из этапов виниринга пациент ощущает комфорт. Болезненности нет. Препарирование зубов под накладки происходит под местным наркозом.

Установка брекетов абсолютно безболезненна. В первую неделю ношения брекет-системы пациент может ощущать незначительный дискомфорт или тянущие ощущения, они купируются обычным пероральным анестетиком.

Состояние зубов после процедуры

Виниры являются не только маскировочными, но и защитными накладками. Они предотвращают реакцию зубов на химические или температурные раздражители. Также к поверхности накладки не цепляется бактериальный налет и не происходит окрашивание пигментами из пищи.

После снятия брекетов состояние зубов будет таким же, как и до лечения. Если имела места гиперестезия, повышенная чувствительность сохранится. Если пациент не доволен цветом зубов, потребуются дополнительные профессиональные чистки.

 


Что выбрать?

Какой вывод можно сделать в итоге тем, кто выбирает между брекетами и винирами? Каждая ситуация индивидуальна, и важно выбирать методику исправления зубов руководствуясь, прежде всего здравым смыслом. Так, например, если зубы не только искривлены, но имеют некрасивый оттенок или сколотые края, не стоит тратить полтора-два года на ношение брекетов, чтобы получить результат, которые все равно не будет радовать глаз.

С другой стороны, если имеет место незначительное искривление прикуса, но при этом состояние, цвет и форма зубов идеальны, едва ли стоит подвергать их обтачиванию и наклеивать виниры, достаточно брекет-коррекции, чтобы получить желаемый результат.

Если вы затрудняетесь с выбором, приходите на консультацию в любую из клиник сети Стоматология Удивительных Цен. После детального ознакомления с клинической картиной, специалисты нашей стоматологии посоветуют объективный вариант каждому, кто мечтает о голливудской улыбке!

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^