Возможно ли протезирование при пародонтозе

17 Сентябрь 2019

Содержимое

Пародонтоз – невоспалительное заболевание стоматологического спектра, плохо поддающееся лечению и с не конца выясненной этиологией. Считается, что предпосылками для болезни являются – наследственность, низкий иммунитет, эндокринные нарушения, серьезные заболевания внутренних органов. Если есть возможность, провоцирующий фактор должен быть устранен. Если нет – важно постоянно держать ситуацию на контроле, не допуская атрофии альвеолярных отростков и выпадения зубов.

Выпадением зубов сопровождается четвертая стадия пародонтоза. Однако и на более ранних стадиях, любой невылеченный зуб может потребовать удаления, а значит, встанет вопрос о протезировании при пародонтозе.


Особенности протезирования при пародонтозе

  • Если нет одного зуба

Для пациентов без пародонтоза самым распространенным вариантом решения проблемы является в данном случае классический мост. При проблемах с пародонтом, важно тщательно подойти к диагностики соседних зубов, на которые ляжет вся нагрузка. Если костная ткань у их основания «уходит», такое протезирование приведет в скором будущем к их расшатыванию и потере. Поэтому при хороших опорных зубах можно поставить циркониевый мост, в противном случае рассмотреть вариант протезирования на импланте, возможно, с подсадкой искусственной костной ткани.

протезирование при пародонтозе

  • Если нет нескольких зубов

Мостовидный протез нельзя ставить из-за того, что конструкция большой протяженности неизбежно приведет к нарушению стабильности опорных зубов. Съемный протез можно использовать, но только специальную шинирующую конструкцию, которая одновременно стабилизирует оставшиеся во рту живые зубы. Также после комплексной терапии пародонтоза пациенту могут быть установлены протезы на имплантах.

  • Если у пациента адентия

Цельный съемный протез самый доступный по цене вариант, но не самый подходящий. Он не способен равномерно передавать нагрузку от жевания по всей протяженности челюстной кости, а значит, останутся «пробелы», где атрофические процессы будут продолжать развиваться.  Можно рассмотреть вариант протезирования по технологии All-on-4, но индивидуально в каждом конкретном случае, в зависимости от стадии и степени развития заболевания.


Уход за зубами

Независимо от того, выбрал пациент съемный протез, или поставил импланты с прочно зафиксированной конструкцией, важно обеспечит максимально качественную гигиену ротовой полости, и не забывать о регулярных походах к пародонтологу. Держать ситуацию на контроле не сложно – дважды в год проходить курс медикаментозного лечения, принимать витамины, использовать ультразвуковые методики. В этом случае искусственные зубы прослужат вам дольше, а оставшиеся родные не пострадают от коварного недуга.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^