Зубной мост из металлокерамики

28 Январь 2019

Содержимое

Мостовидные протезы помогают решить проблему отсутствия одного или нескольких зубов подряд. Конструкции изготавливаются из разных материалов, имеют разные показатели прочности и эстетики и, соответственно, цены. Металлокерамический мост – самый распространенный и недорогой вариант, который пользуется популярностью среди пациентов.

Что такое зубной мост их металлокерамики

Зубной мост из металлокерамики

Свое название протез приобрел благодаря особенностям строения. Несколько коронок, объединенных в единое целое, крепятся на опорных зубах или имплантах. Опоры в большинстве случаев располагаются по краям, а центральные коронки находятся в «подвешенном» состоянии. Более высокотехнологичной и эффективной альтернативой мостам стала установка имплантов. Однако такой подход требует проведения операции по вживлению одного или нескольких имплантов в кость, значительных затрат.

Металлокерамический мост имеет жесткий цельный каркас из металла, который отвечает за прочность и способность выдерживать значительные нагрузки. Поверхность покрывается слоями керамики, за счет чего конструкция выглядит эстетично.

Недостатки металлокерамических зубных мостов

Конструкция пользуется огромной популярностью, так как позволяет восстановить зубы быстро и просто. Однако метод не лишен недостатков, среди которых:

  • Неправильное распределение жевательной нагрузки. Зубной мост позволяет восстановить только верхнюю часть зуба, то есть его коронку. Место, где должен размещаться корень, остается пустым и не получает нагрузки при жевании. Рассасывание кости продолжается, со временем опорные зубы могут терять устойчивость.
  • Повреждение опорных зубов. Установить коронку из металлокерамики можно только на обточенный зуб, у которого удален нерв. Депульпированный зуб моментально теряет десяток лет жизни, так как его питание прекращается. Если опорные зубы уже подвергались стоматологическому лечению и у них удалены нервы, проблема выглядит не такой критичной. Если же они абсолютно здоровы, стоит задуматься о других методах протезирования, в том числе рассмотреть вариант установки импланта.
  • Потеря прочности конструкции со временем. В норме зубы имеют некоторую подвижность. Когда устанавливается мостовидный протез, он очень прочно фиксирует их, соединяя между собой. За счет этого нарушается природное состояние зубного ряда и это может со временем приводить к потере прочности установленного протеза.
  • Мост из металлокерамики может вызывать аллергию у пациентов, реагирующих на металл. Также может проявиться темная полоска на десне, которая возникает за счет окисления металла.
  • Металл может просвечивать через слой керамики, зубы не выглядят полностью натуральными. Это важно только для передней части зубного ряда. Из-за того, что сердцевина у моста металлическая, искусственные зубы не имеют нужной прозрачности.
  • Эстетические показатели накладывают ограничение на использование в зоне улыбки. Если финансовые возможности позволяют, лучше выбрать для этой зоны мостовидный протез на основе диоксида циркония или керамический вариант без металла.


Преимущества металлокерамических зубных мостов

Зубной мост из металлокерамики

Среди основных преимуществ:

  • Прочность. Металлокерамические конструкции очень прочные. Это обусловлено металлическим каркасом, который может выдерживать серьезные нагрузки даже при протезировании нескольких недостающих зубов подряд.
  • Невысокая стоимость. Этот вариант – самый недорогой из всех современных решений в этой категории.
  • Возможность установки на импланты. Не каждая конструкция может быть установлена на искусственный корень. Металлокерамические мосты отлично подходят для протезирования на имплантах.
  • Это отличный вариант для протезирования жевательных зубов.


Как происходит установка зубных мостов из металлокерамики

Мостовидные протезы устанавливаются на опорные зубы пациента или на вживленные в кость импланты. При установке на опорные зубы процедура установки проходит в несколько этапов:

  • Подготовка опорных зубов. Для этого они обтачиваются – снимается лишний объем тканей, чтобы коронка могла быть установлена прочно, а зуб после этого не выглядел слишком объемным. Могут быть установлены культевые вкладки.
  • Снятие слепков. Слепки снимаются с обеих челюстей, чтобы обеспечить максимально правильную анатомическую форму.
  • На время изготовления протеза в зуботехнической лаборатории пациенту может быть установлен временный протез. Это позволит обеспечить комфорт и защиту подготовленных зубов.
  • Подготовленный протез примеряется, если все хорошо, его можно установить на постоянный стоматологический цемент.

При установке на импланты, подготовительным этапом выступает вживление опорных имплантов. Далее технология та же – снятие слепков, изготовление и установка протеза.


Уход за мостовидными протезами из металлокерамики

После установки протеза ухаживать за зубами очень важно, чтобы максимально долго сохранить здоровье ротовой полости и целостность протеза. Правила ухода не отличаются от обычной гигиены ротовой полости:

  • Чистить зубы нужно минимум дважды в день.
  • После еды нужно полоскать рот, избавляться от остатков пищи с помощью зубной нити, специальных щеточек.
  • Посещать профилактические осмотры стоматолога необходимо не реже, чем раз в полгода. Также записаться на прием нужно при появлении любых жалоб – шаткости протеза, воспаления мягких тканей, дискомфорта или боли.

Правильный уход позволит поддерживать здоровье ротовой полости и сохранить протез в отличном состоянии максимально долго.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^