menu you-tube
you-tube
calc
Стоматология Удивительных Цен
Закрыть меню

Зубной мост: разновидности, показания, плюсы и минусы

10 Май 2024

Зубной мост восстанавливает единичные дефекты, а также утраченные подряд несколько зубов. Фиксация протеза может быть с опорой на свои зубы или на импланты.

Подробно о зубных мостах

Зубной мост – несъемная ортопедическая конструкция, представляющая соединенные между собой искусственные коронки. Протяженность моста зависит от количества отсутствующих единиц, плюс две крайние коронки необходимы для крепления на опорные зубы, длина бывает от 3-х единиц до 14. Последние цифры относятся к полному протезированию на имплантах, на свои зубы – протяженность не более 4-5 коронок (то есть если нет 2-3 зубных единиц), иначе мост не выдержит перегрузки, начнет расшатывать опорные зубы, а сам сломается, 

Поставить зубной мост можно в любой отдел на челюсти, требования к нему будут зависеть от размещения. Для жевательной зоны важна прочность, а передний зубной мост должен быть максимально эстетичным. Современные материалы на все сто процентов отвечают данным запросам.

Виды

Виды зубных мостов зависят от различных параметров, но основные из них это: материал и способ крепления.


Способ крепления

  • На цемент

Классический метод. Мостовидный протез «приклеивается» на опоры, свои зубы или импланты, стоматологическим цементом.

  • Адгезивный мост

Чтобы избежать обточки, применяется такой способ, когда между зубами выкладывается стекловолокно и вокруг него композитным материалом формируется отсутствующая зубная единица. Метод быстрый, все манипуляции проводятся во рту пациента за один визит, недорогой, но недолговечный (срок службы моста до 2-х лет). Приемлем только при единичном дефекте.

  • Винтовая фиксация (для имплантов)

Верхний зубной мост или нижний может крепиться на импланты с помощью винтовой фиксации. Сквозь искусственные коронки ввинчиваются крепления и сверху маскируются все композитом. Плюс метода – в любой момент врач может снять конструкцию, почистить, отремонтировать, променять. 

Материал

Мы не будем рассматривать акриловые временные протезы, а пройдемся по постоянным видам, для которых используют следующие материалы:

  • Металлокерамика

На металлическую основу наносится керамическая масса. Так как металл непрозрачен, то и керамика применяется такая же, чтобы скрыть его. Это хорошее решение для протезирования, если нет аллергии на металл и если это не передний зубной мост.

  • Керамика

Пожалуй, идеальную имитацию натурального зуба может создать только керамика E.Max. Стеклокерамика из дисиликата лития прессуется, обжигается и отличается полупрозрачностью, свойственной зубной эмали. Методика изготовления делает мосты не только красивыми, но и прочными. E.Max подходит только при единичном дефекте, на жевательные зубы его не ставят.

  • Диоксид циркония

Гипоаллергенный материал, характеризующийся высоким показателем прочности, при этом хорошо соответствует родным зубам по цвету и структуре. Протяженные мосты создаются именно из циркония. Возможно изготовление протеза традиционным методом, когда циркониевая основа облицовывается керамикой, или из заготовок-дисков Multi Layer с градиентом.

По технологии изготовления

В зуботехнической лаборатории изготавливаются цельнолитые мостовидные протезы и фрезерованные по технологии CAD/CAM.

  • CAD/CAM – инновационное цифровое направление, когда человек принимает минимальное участие во всем процессе, он только задает параметры для будущей коронки, опираясь на данные компьютерного моделирования. Мосты получаются высокоточными. 
  • Цельнолитые протезы чаще делают для боковой и жевательной зоны. Они немного уступают по эстетике, так как литой мост просто полируется, а не вытачивается идеально как фрезерованный.
  • Адгезивный вариант мы рассмотрели чуть выше. В основе – стекловолоконная лента и композитный (пломбировочный) материал. Прибегать к услугам зубного техника не надо, стоматолог-терапевт может сделать реставрацию самостоятельно. 

Показания к установке

Установка зубного моста показана при отсутствии одного или двух зубов. В крайнем случае – трех. Слишком длинная конструкция не готова выдержать интенсивную жевательную нагрузку.

Противопоказания

Когда зубные мосты не ставятся:

  • Пародонтит и пародонтоз.
  • Воспаления слизистой.
  • Низкая коронковая часть опор.
  • Опорные зубы недостаточно крепки, разрушены.
  • Тяжелые нарушения прикуса.
  • Нет больше трех зубов подряд.
  • Бруксизм.

Для некоторых пунктов из списка есть варианты лечения, после чего можно вернуться к вопросу мостовидного протезирования.

Преимущества, недостатки, особенности

Плюсы зубного моста:

  • Быстрое восстановление зубного ряда.
  • Хорошая эстетика.
  • Нехирургический метод протезирования.
  • Подходит для нормального пережевывания пищи.
  • Легкое привыкание.
  • Нет проблем с дикцией.

Минусы:

  • Обтачиваются опорные зубы.
  • Кость челюсти в месте отсутствия зуба атрофируется.
  • При просадке десны пища забивается под протез.

Этапы установки

Как происходит мостовидное протезирование:

  1. Диагностика на наличие противопоказаний.
  2. Обтачивание опорных зубов на толщину коронок.
  3. Снятие слепков и изготовление протеза.
  4. Установка зубного моста.

Период лечения может занять около двух недель.


Уход за мостами

Ухаживать за искусственными зубами надо как за собственными, но следует исключить грубую абразивную пасту, чтобы не поцарапать поверхность протеза. Также не забывайте показываться стоматологу дважды в год для оценки состояния полости рта и протезной системы.

Мнение врача — О чем стоит помнить обладателям зубных мостов

Мост требует ухода и для этого очень хорошо подойдет ирригатор, он поможет вычистить остатки пищи, которая могла попасть в щель между протезом и десной. Щель образуется со временем из-за неизбежной просадки десны. Поэтому корректировать протез и менять его надо своевременно.

Цены на установку в клинике

Ознакомиться с ценой мостовидного протезирования вы можете в соответствующем разделе на сайте. Самая приемлемая стоимость будет у металлокерамики, но если вы предпочитаете бескомпромиссную эстетику, то обратите внимание на керамику и цирконий. В среднем стоимость услуг в Стоматологии Удивительных Цен в 1,5-2 раза ниже, чем в среднем по г.Москва и Московской области.

dental

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?

сообщение главврачу

Адреса
^