Способы протезирования зубов без обточки

10 Февраль 2019

Содержимое

Потеря одного или нескольких зубов – неприятность, с которой в разном возрасте сталкиваются практически все пациенты. Запущенные проблемы с зубами, травмы, наследственность, плохая экология другие причины могут стать поводом для удаления зуба. Когда это происходит, необходимо задуматься о восстановлении целостности зубного ряда. Для этого есть несколько методик, требующих или не требующих обточки зубов. Часто пациенты хотят избежать повреждения окружающих зубов для восстановления одного из них.

Как восстановить зубы без обточки

протезирование зубов без обточки

Если вариант восстановления утраченного зуба мостовидным протезом не подходит, можно рассмотреть другие варианты. Основные из них:

Эти варианты позволяют оставить здоровые соседние зубы не поврежденными, восполнив при этом пустующий промежуток.


Коронка на импланте

Этот вариант самый прочный, современный и дорогой. Позволяет восстановить не только видимую часть зуба, но и корень. В результате нагрузка распределяется равномерно, кость не рассасывается, зуб-антагонист получает правильную нагрузку. К недостаткам такого метода можно отнести:

  • Высокую стоимость за счет имплантации и всех подготовительных процедур перед вживлением корня.
  • Наличие противопоказаний, связанных с необходимостью хирургического вмешательства.
  • Вероятность отторжения импланта. В некоторых случаях по разным причинам, зависящим как от врача, так и от самого пациента, имплант может быть отторгнут. После этого процедуру нужно повторять заново или искать альтернативные варианты.
  • Если есть недостаток костной ткани, его необходимо восполнить методом остеопластики.



Протезы-бабочки

Это самый быстрый и экономный вариант, а главное, что не нужно ничего сверлить. Уровень комфорта при ношении не будет столь же хорош, как после установки постоянного протеза. Протез, удерживающий на себе один или два искусственных зуба, крепится к окружающим зубам при помощи пластиковых кламмеров. Конструкция требует некоторого времени для привыкания, а также может сломаться. Изготовленные из акрила или нейлона протезы негативно влияют на состояние десны, могут натирать и даже вызывать атрофию.

Мосты без обточки

протезирование зубов без обточки

Суть метода протезирования заключается в установки «подвесной» коронки между опорными зубами без их обточки и депульпирования. В стенках зубов выполняются микроканалы, в которые помещаются замки. Эти замки удерживают дополнительную коронку, позволяя пациенту полноценно принимать пищу. Метод не относится к самым надежным и не может служить постоянным протезом. Зато это отличный выход в качестве временного протеза, например, в ожидании имплантации.

Адгезивный протез без обточки

Принцип протезирования схож с описанным выше. Разница в том, что промежуточная коронка крепится не замками, а при помощи «приклеивания» между опорными зубами. Вариант все же требует препарирования, но гораздо более щадящего по сравнению с установкой полноценных  мостовидных протезов.

Недостатки протезирования без обточки

Описанные выше методы действительно позволяют восстановить зубной ряд без обтачивания опорных зубов. Они достаточно привлекательны для пациентов, так как мало кто из них хочет жертвовать двумя здоровыми зубами для восстановления одного. Однако стоит учесть, что все эти способы (кроме имплантации) подходят скорее для временного решения проблемы. Самым прочным вариантом все равно остается установка классического мостовидного протеза с обточкой. Такая конструкция позволит наслаждаться результатом протезирования долгие годы, не бояться, что коронка вот-вот отвалится или что протез-бабочка сломается от накусывания жесткой пищи.

 

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^