Стоматология Удивительных Цен

Абатмент на имплант

9 Март 2019

Содержимое

Абатмент – переходник между имплантом, вживленным в кость, и коронкой. Это важнейший элемент, отвечающий за прочность фиксации, правильное распределение нагрузки, а также эстетику прилегания в области десны. Именно . Для протезирования на имплантах есть два варианта решения – установка одного из стандартных абатментов или изготовление индивидуального элемента под конкретного пациента.



Виды абатментов на имплантаты

абатмент на имплант

Абатментом в имплантологии называется переходник между имплантом и коронкой. Есть несколько видов переходных элементов, используемых в зависимости от выбранного типа протезирования и зоны, в которой вживлен корень. Основная функция независимо от параметров остается неизменной – это фиксация на импланте при помощи резьбы и создание базы для коронки или мостовидного протеза. Импланты различаются материалом изготовления, формой, размером, углом наклона.

  • Стандартные абатменты на имплант. Производители имплантов предлагают целый ряд готовых решений разной конфигурации. Такие переходники значительно дешевле индивидуальных, однако не всегда подходят даже при наличии массы вариантов от производителя. В стандартных ситуациях удается выбрать подходящий абатмент из предложенных. Если случай сложный, лучше выбрать индивидуальное изготовление.
  • Индивидуальные абатменты. Изготавливаются для каждого конкретного случая по слепкам. Для этого применяется компьютерное моделирование. Десна в силу своих особенностей ведет себя по-разному в зависимости от формы элемента, прилегающего к ней. Поэтому стоматологи часто не приветствуют стандартные детали, отдавая предпочтение более дорогим, изготовленным по индивидуальной модели переходникам. От их качества напрямую зависит результат протезирования и устойчивость импланта в будущем.


Принципы выбора абатмента на имплант

Основные критерии выбора:

  • Характеристика коронки, которая будет использоваться.
  • Толщина слизистой.
  • Выбранный способ крепления.
  • Расстояние между имплантом и зубом на противоположной челюсти.
  • Требования к эстетике.

В зависимости от конструкции абатменты бывают:

  • Стандартные. Есть шесть вариантов, различающихся параметрами верхнего конуса. Угол наклона – от 20 до 45 градусов.
  • Угловые. Помогают создать разный угол наклона коронки по отношению к корню.
  • Шаровидные. Используются для крепления съемных временных протезов.
  • Временные. Также называются формирователями десны. Позволяют сформировать правильное положение мягких тканей для будущего оптимального прилегания к коронке.

В зависимости от материала изготовления:

  • Титановые. Самый распространенный универсальный вариант, используемый в подавляющем большинстве случаев. Стоит сравнительно недорого, надежен, имеет отличную биосовместимость. Идеальны для установки в боковых частях зубного ряда, во фронтальной зоне могут возникать вопросы касаемо эстетики.
  • Керамические. Не раздражают ткани, исключают окисление мягких тканей и образование неэстетичных темных полос над коронками. Обеспечивают максимально высокий уровень эстетики, могут быть любого цвета. Стоят дороже титановых.
  • Циркониевые. Имеют превосходную эстетику и биосовместимость, не окисляются, производятся с применением компьютеризированного оборудования.


Как устанавливается абатмент на имплантаты?

выбор абатмента

Установка абатмента – второй этап имплантации, следующий за установкой импланта. Операция малотравматичная, проводится под местным обезболиванием. Из импланта удаляется заглушка, которая устанавливается сразу после установки корня. После абатмент вкручивается в гнездо в верхней части импланта. При одномоментной имплантации абатмент устанавливается одновременно с вживлением корня, без периода заживления. Также есть вариант использования однокомпонентных имплантов, конструкция которых сразу содержит переходник.

Импланты для трансгингивального вживления (через прокол в десне, без отеков и швов), как правило, уже имеют встроенный абатмент. Протез устанавливается в тот же день. Это временная коронка, которая в последствии сменяется постоянной.

Стоимость абатментов

Цена абатмента зависит от его конфигурации, материала, производителя и других параметров:

  • Стандартный титановый абатмент обойдется от 4 000 до 13 000 рублей в зависимости от клиники.
  • Стоимость циркониевого абатмента на титановой основе – от 7 000 рублей и выше.
  • Индивидуальный абатмент будет стоить дороже – примерно 12 000 рублей за титановый, 15 000 и выше за циркониевый.

Стоимость определяется индивидуально, разброс цен клиник в разных регионах может быть очень значительной.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^