Имплантация зубов без костной пластики

14 Март 2019

Содержимое

Имплантация зубов отличается от установки штифта тем, что титановый стержень вставляется непосредственно в кость, а не в корневой канал, и полностью срастается с костной тканью благодаря уникальным свойствам чистого титана. Однако для того, чтобы имплант остеоинтегрировался необходимо выполнение некоторых условий. В частности – хорошее качество и высокая плотность челюстной кости.


Зачем нужна костная пластика?

Несмотря на кажущуюся стабильность и неизменность кости, в ней постоянно происходят различные процессы, способствующие ее изменению. Способствуют укреплению тканей не только питательные вещества. Так, согласно закона Вольфа, костная ткань адаптируется к получаемым нагрузкам. То есть во время жевания, особенно твердой пищи (яблок, сырой моркови), кость постепенно становится плотнее и прочнее. Если же нагрузки нет, она со временем становится менее плотной, утончается, повышается ее пористость и рыхлость. Очевидно, что в такую ткань опасно вставлять имплант, так как велик риск, что он не сможет стабилизироваться, потеряет устойчивость сразу после начала эксплуатации и, в конце концов, выпадет.

Чтобы этого не произошло, врачи выполняют наращивание костной ткани челюсти пациента различными способами. Протокол костной пластики зависит от того, о какой челюсти идет речь – нижней или верхней.  

Виды костной пластики

синус лифтинг

Строение верхней челюсти отличается от нижней, ведь это единственная воздухоносная кость в организме человека. В связи с этим протокол остеоинтеграции в этой области является уникальным – это процедура синус-лифтинга.

Если кость верхней челюсти тонкая или пористая, ее укрепляют следующим образом:

  • Поднимают дно гайморовой пазухи.
  • Наполняют освободившееся пространство костным материалом (как правило, искусственным).
  • Устанавливают имплантат.

В зависимости от того, как выполняется хирургическое вмешательство – снизу или сбоку – различают закрытый и открытый синус-лифтинг. Закрытый – менее травматичный, кроме того нередки случаи, когда установить имплант можно сразу в подсаженную кость. Открытый синус-лифтинг более инвазивен за счет того, что хирург формирует латеральное «окно» с фронтальной стороны челюсти. Импланты устанавливаются только после заживления раны, и полной остеоинтеграции искусственной кости с натуральной.

Для нижней челюсти подсадка костной ткани называется остеопластикой. В зависимости от клинической ситуации, она может выполняться различными способами – мембранным, блочным и т.д.

Для некоторых пациентов необходимость костной пластики является сдерживающим фактором для проведения имплантации. Они не хотят «лишних» расходов, возможных негативных последствий (например, развития гайморита после синус-лифтинга) и дополнительного травматизма. Однако если имплантолог рекомендует укрепить кость перед установкой импланта, стоит обязательно воспользоваться его советом.

Когда можно обойтись без пластики челюстной кости?

Вместо резюме: если вы рассчитываете на имплантацию зубов без костной пластики, стоит озадачиться процессом восстановления зубов сразу после удаления зуба, пока в кости не развились атрофические процессы.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^