Важно!
По распоряжению мэра г.Москвы временно прекращается стоматологический прием. Консультации по тел. 8 (903) 202-39-39

Какие коронки ставят на жевательные зубы

18 Сентябрь 2019

Содержимое

Разрушение зубов – проблема, с которой в разном возрасте сталкивается подавляющее большинство пациентов. Метод восстановления коронками – универсальный подход во множестве случаев. Протез позволяет восстановить поврежденную коронковую часть зуба, используя в качество опоры собственный корень или имплант. К коронкам в жевательной части ряда предъявляются повышенные требования в плане прочности.


Какие коронки используются для жевательных зубов

Коронка помогает восстановить верхнюю часть разрушенного зуба. Опорой для коронки может служить собственный корень зуба. Он должен быть прочным и здоровым. Если зуб полностью удален, коронку можно установить на имплант. Еще один вариант замены отсутствующего зуба коронкой – установка зубного моста. Такой протез представляет собой ряд коронок, объединенных в единую конструкцию. Такое решение имеет ряд недостатков. Среди них:

  • Постепенное рассасывание костной ткани в области дефекта. Ткани не получают правильной жевательной нагрузки и со временем истончаются, теряют прочность.
  • Зубы, расположенные с обеих сторон от дефекта, нужно препарировать, депульпировать, снимать часть тканей для установки опорных коронок.

Коронки на жевательные зубы

Установка коронок на имплантах – гораздо более надежный и долговечный способ восстановления.

Если коронка устанавливается на собственный зубной корень, ей может потребоваться дополнительная опора для лучшей фиксации. Такой опорой служат культевые вкладки, устанавливаемые в каналы зуба.

В боковых частях зубного ряда может использоваться несколько типов коронок:

  1. Металлические коронки. Применяются реже остальных за счет визуальной непривлекательности. Это самый прочный и долговечный вариант, не требующий сильной обточки зубов.
  2. Металлокерамика. Это недорогой и самый распространенный вариант протезирования. Коронки имеют высокую прочность за счет металлической основы. На металл наносится керамическая масса, которая отвечает за эстетику. Основная сфера применения таких протезов – именно жевательные зубы. Один из недостатков – наличие металла, который может вступать в реакцию с тканями организма.
  3. Диоксид циркония. Более дорогостоящий вариант. Прочные и очень эстетичные коронки не имеют металлических частей, за счет чего считается абсолютно гиппоаллергенными. Одинаково эффективны в любой части зубного ряда, как и металлокерамика подходят для изготовления мостовидных протезов.
  4. Керамика. Очень эстетичные и достаточно дорогие коронки, которые лучше применять только во фронтальной области. Они уступают в прочности описанным выше вариантам.


Как проводится установка коронок на жевательные зубы

Установка коронок проходит в несколько этапов:

  • Депульпирование, удаление кариеса, пломбировка каналов.
  • Снятие лишних тканей, формирование культи зуба, на которую можно прочно установить коронку. 
  • Если собственных тканей зуба недостаточно – установка культевой вкладки.
  • Снятие слепков, которые будут в дальнейшем использоваться при изготовлении коронки.
  • Установка временной коронки для защиты тканей зуба на время изготовления постоянной конструкции.
  • Примерка, установка коронки на постоянный цемент.

Весь процесс требует минимум двух визитов к врачу. Время от первого визита до установки постоянной коронки может варьироваться в зависимости от объема работы и других особенностей. Продлить срок службы коронок поможет тщательная гигиена и регулярное посещение профилактических осмотров у стоматолога.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^