Композитные виниры: фото до и после установки, преимущества, стоимость

19 Октябрь 2018

Содержимое

Виниры – микропротезы, которые позволяют быстро и эффективно устранять эстетические дефекты зубного ряда без применения коронок и других конструкций. В общем понимании виниры представляют собой тонкие пластины, которые накладываются на переднюю часть зубов для придания им эстетического вида.

Композитные виниры – наиболее простой и недорогой способ восстановления эстетики. Однако изделия имеют ряд недостатков. Плюсы и минусы композитных виниров будут рассмотрены ниже.


Что такое композитные виниры

Виниры могут быть изготовлены из разных материалов. Пластины из диоксида циркония или керамики изготавливаются в зуботехнических лабораториях в соответствии с моделью челюсти пациента. Композитные – напротив, изготавливаются непосредственно в ротовой полости методом послойного нанесения композитных материалов. Преимуществом реставрации композитными винирами является короткий срок изготовления. Если циркониевые виниры устанавливаются только после ожидания изготовления их по слепкам, композитные можно получить в одно посещение, без ожидания. Композитные виниры также могут быть изготовлены по слепку в лаборатории.

зубы до установки композитных винировзубы после установки композитных виниров


Виды композитных виниров

Разделяют прямые и непрямые пластины, в зависимости от способа изготовления:

  • Прямые виниры наносятся непосредственно на подготовленный зуб без ожидания и снятия слепков, то есть в одно посещение. Преимуществом такого метода является точность изготовления и возможность корректировать ситуацию по месту.
  • Непрямые виниры. Их изготавливают в зуботехнической лаборатории по слепкам или трехмерной компьютерной модели челюстей пациента. Преимуществом такого способа является высокая прочность пластин, так как они обрабатываются с использованием высокого давления.


Из чего состоят композитные виниры

В основе – композит, то есть тот же материал, из которого изготавливаются пломбы. Около двадцати лет назад для этой цели использовались смеси на основе стоматологического цемента. Наиболее современным и лучшим из доступных композитов считается фотоотверждаемый материал, или фотополимер. Изделия из него отличаются особой прочностью, имеют минимальную усадку, что крайне важно для сохранения пломбы в первозданном виде без повторного поражения кариесом.

С появлением фотополимеров открылась новая ветвь эстетической стоматологии – художественное реставрирование зубов. Специалист послойно накладывает материалы, имитируя внутреннюю структуру зубов с их прозрачностью и местами неоднородной структурой. Можно подобрать любой цвет, форму, размер. Фотополимерные композиты имеют массу эстетических и эксплуатационных преимуществ, потому активно используются для производства виниров.


Когда используются композитные виниры

Применения таких конструкция целесообразно в случаях:

  • Наличия сколов, трещин эмали, пигментации и других изъянов в области улыбки.
  • Потемнения зубов после пломбировки каналов или по другим причинам.
  • Наличия щелей, небольших искривлений зубного ряда.
  • Неправильного анатомического строения зубов.


Противопоказания к использованию

Применение прямых композитных виниров противопоказано в ряде случаев:

  • При гингивите, пародонтите, воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  • При бруксизме.
  • При существенных дефектах эмали, которые невозможно скрыть композитом.
  • При непрочных или сильно разрушенных зубах.
  • Если на внутренней стороне зубов есть большие пломбы.


Преимущества композитных виниров

Применение прямых виниров имеет ряд преимуществ:

  • Возможность быстро замаскировать практически любые дефекты на передних зубах.
  • Возможность в точности повторить оттенок зубов, чтобы реставрированные единицы не выделялись на фоне остальных.
  • Прямые виниры устанавливаются в одно посещение.
  • Пластины из композита обходятся дешевле по сравнению с классическими винирами.
  • Простота замены или восстановления винира.


Недостатки

При обилии плюсов у данного вида реставрации есть целый ряд недостатков. Среди них — отличия композитных виниров от керамических: 

  • Восприимчивость материала к внешним воздействиям. Окрашивание от чая, красного вина, кофе, ярко окрашенных продуктов – неизбежная проблема, хоть и проявляется этот недостаток не сразу.
  • Короткий срок службы по сравнению с циркониевыми или керамическими пластинами. Виниры из композита прослужат около пяти лет при условии тщательного ухода.
  • Зуб с виниром не будет иметь естественного блеска и глянца.
  • Для того чтобы закрыть дефект, виниры из композита часто требуют наложения большого слоя композита, что влечет препарирование для снятия большого объема живых тканей зуба.



Стоит ли ставить композитные виниры

По сути, помимо скорости установки и невысокой стоимости композитные виниры не имеют преимуществ. Из-за их недолговечности, склонности окрашиваться и темнеть, невозможности придать зубам естественный вид, они проигрывают керамическим и циркониевым пластинам.

восстановить улыбку композитными винирами


Поставить виниры в Москве

Стоматология Удивительных Цен предлагает удачную альтернативу недорогим композитным винирам по разумной цене.  Виниры E-Max, циркониевые, керамические – любой высокотехнологичный современный вариант доступен пациентам клиники после консультации ортопеда. Если же по показаниям или, исходя из особенностей клинической картины, пациенту подходит только прямая реставрация, мы качественно установим композитные виниры по доступной цене за 1 зуб.


Отзывы

Алевтина

Мне нужно было отреставрировать верхнюю тройку справа. Воспользовалась композитом. Сделали хорошо, но планирую в будущем сделать керамический виниринг. На фото до и после таким реставрациям позавидуют и голливудские звезды.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^