Важно!
По распоряжению мэра г.Москвы временно прекращается стоматологический прием. Консультации по тел. 8 (903) 202-39-39

Одноэтапная имплантация зубов

9 Июль 2019

Содержимое

Популяризация имплантационных технологий и доступность информации о них в свободном доступе нередко приводит к тому, что пациент пытается самостоятельно выбрать вариант восстановления зубов, который подходит именно ему. На деле не всегда это является возможным, так как без медицинского образования и стоматологической практики принять объективное решение сложно. Маркетинговое продвижение одноэтапной имплантации зубов становится поводом для обращения пациентов в клиники с желанием воспользоваться множественными, заявленными в рекламе преимуществами. Как все на самом деле?

«Сложности перевода»

Нередко одноэтапную имплантацию зубов путают с одномоментной. Действительно схожесть понятий становится причиной недопонимания пациентом, что именно он хочет получить от врача. Одномоментная имплантация – прогрессивный способ восстановления зубов, при котором хирург удаляет проблемный зуб и сразу вставит имплант. Такой способ является самым простым для пациента и не требует дополнительного хирургического вмешательства. Особенностью удаления перед одномоментной имплантацией является максимально щадящее воздействие – зуб извлекается из кости без расшатываний, недопустимо его дробление на фрагменты. В противном случае костное основание будет повреждено, и не позволит стабилизироваться импланту.

Процесс восстановления практически ни чем не отличается от обычного заживления раны после экстракции. Врач прописывает антибиотик, препарат, способствующий регенерации костной ткани, может потребоваться местная антисептическая терапия – опционально. Только в этом случае вы получаете готовую «платформу» для последующей установки коронки. Протезирование после такой имплантации доступно любое – металлокерамическое, керамическое, циркониевое.

Одноэтапная имплантация зубов

Один или два этапа имплантации зубов – что лучше?

Есть и другая техника, называемая одноэтапной имплантацией. Этот способ является альтернативой классической имплантации, протокол которой состоит из двух этапов. Первый этап – непосредственно имплантация. Второй этап – протезирование. Временной разрыв между этими этапами порядка 2-5 месяцев. При одноэтапном протоколе сразу ставится имплант и временная коронка. Через год ее нужно менять. Является ли одноэтапная альтернатива эффективной? – разбираемся предметно.

  • Очевидно, что возможность сразу восстановить эстетический эффект с помощью временного протеза, подкупает многих. Однако на деле нагрузка на только что установленный имплант может стать причиной проблем с приживлением.
  • При одноэтапном протоколе вам по сути приходится платить за два протезирования – вначале за временное, через год – за постоянное. В первом случае ставится металлопластиковая «легкая» коронка, во втором – любой выбранный пациентом материал – керамика, цирконий, металлокерамика.
  • Малая инвазивность – еще одно маркетинговое преимущество одноэтапного метода. Врач не делает разрезы, достаточно прокола, сквозь который вставляется титановый имплант. Хорошо ли это? Понятно, что чем лучше визуализировано рабочее поле, тем больше шансов максимально точно и качественно установить имплант. В случае с проколом рабочее поле полностью скрыто.
  • Классическим способом импланты ставятся уже более полувека, и врачами данная техника изучена и освоена досконально. Важно: есть данные о том, как ведут себя восстановленные двухтапным протоколом зубы через 10, 20 и 40 лет. В случае со сравнительно молодой одноэтапной методикой – таких данных нет. А значит, оценить эффективность метода в долгосрочной перспективе не получится.

Если вы пытаетесь разобраться в особенностях имплантационных технологий и выбрать подходящий вариант, приходите в любое из отделений Стоматологии Удивительных Цен в Москве – вместе мы сделаем это правильно!

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^