Первичная и вторичная адентия

16 Январь 2020

Содержимое

Адентия – это отсутствие зубов полное или частичное, являющееся следствием их утраты или патологии развития зубочелюстной системы.


Классификация проблемы

Стоматологи выделяют:

  • Первичную адентию зубов, или врождённую – как результат негативного воздействия на плод внутри материнской утробы, способствующего гибели зубных зачатков. Полная первичная адентия встречается довольно редко и является наследственной патологией. Помимо отсутствия зубов у таких младенцев также имеются и другие серьезные проблемы – недоразвитость глазных хрусталиков, потовых желёз, кожи, волос, ногтей.
  • Вторичную адентию, или приобретённую –  как результат потери зубов после смены молочных постоянными.

Чаще всего пациенты теряют зубы из-за несвоевременного лечения стоматологических болезней. Причинами для удаления нередко является кариес в запущенной форме, пульпит, периодонтит. Также не всегда удается спасти зуб при развитии кист и гранулём. Ещё одна категория пациентов, которые обращаются к врачам с проблемой адентии – перенесённые травмы в зубочелюстной области.


Симптомы

Полная первичная адентия сопровождается множественными патологическими процессами  лицевых костей.

  • Нижняя часть лица недоразвита
  • Мелкая челюсть
  • Не сращение костей челюстно-лицевого скелета
  • Проблематичное откусывание, пережевывание и глотание пищи
  • Патологии дикции
  • Ротовое дыхание

У пациентов с вторичной полной адентией зачастую наблюдается ранее старение лица, из-за того что мягкие ткани в приротовой области западают. Костная ткань, не получая должной нагрузки, постепенно рассасывается.

Первичная и вторичная адентия


Лечение

Восстановить зубной ряд при вторичной частичной адентии можно с помощью современных методов протезирования, например, посредством установки протезов на имплантатах. Если же речь идёт о лечении первичной полной адентии у детей, необходимо учитывать следующее:

  • Возраст начала лечения первичной адентии —  3-4 года
  • При полном отсутствии у ребёнка зубов ему индивидуально изготавливается пластиночный протез.
  • С учётом роста костно-челюстного аппарата протез необходимо менять каждые год-полтора.
  • Восстановить зубы с помощью постоянных несъемных протезов на имплантах можно будет только после того, как рост челюстной системы полностью будет завершен. Ориентировочно – это возраст 18 – 20 лет.


Профилактика

Профилактикой первичной адентии у малышей является снижение риска любого негативного воздействия на плод внутри материнской утробы. В частности речь идёт о минимизации риска заболеваний будущей матери, с целью исключения приема тяжелых препаратов, снижение  уровня стрессов и так далее.

Профилактикой вторичной адентии являются своевременные регулярные осмотры у стоматолога. Если кариес распознать на ранней стадии, он не станет причиной удаления зуба. То же касается и других стоматологических заболеваний.

На диагностику и осмотр приглашают специалисты «Стоматологии Удивительных Цен» в Москве. Записаться на любое удобное время для консультации или лечения вы можете по телефону или с помощью онлайн формы на нашем сайте.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^