Может ли безоперационная имплантация зубов проводится без разреза десны?

14 Май 2019

Содержимое

Имплантация представляет собой наиболее эффективный на сегодняшний день способ восстановления зубного ряда в случаях, если один или несколько зубов удалены. Также этот метод приобретает все большую популярность среди пациентов с полной адентией.

Аргументы в пользу выбора имплантации, вместо обычного мостовидного протезирования или вместо съемного протеза, очевидны:

  • Имплантация не требует обтачивания зубов и депульпирования. В то же время установка моста потребует обточить и удалить нервы из опорных зубов.
  • Пользование протезами на имплантах абсолютно не отличается по ощущениям от обычных здоровых зубов. Ни один съемный или несъемный протез (без имплантации) не обеспечивает подобного комфорта.
  • Результат даже самого дорого мостовидного протезирования не прослужит более 12-15 лет. Чаще проблемы начинаются раньше, так как опорные зубы под коронками портятся из-за увеличившейся нагрузки на них.
  • Установка имплантов обеспечивает корректное распределение нагрузки на костную ткань. Так предотвращается развитие атрофических процессов, проседание кости.

Согласитесь, сделать выбор между обычным протезом и протезом на имплантах – не сложно. Имплантация действительно лучшее, что может предложить современная стоматология пациентам, оставшимся без зубов. Однако некоторые все же выбирают классическое протезирование, и не только по ценовому аспекту, но и из-за боязни травматичной установки имплантов – с разрезами десны, ушиванием слизистой и т.д.


Можно ли  поставить импланты без операции?

имплантация зубов без разреза десны

При классическим протоколе имплантации пациенту вводится проводниковая анестезия, чтобы гарантировать полную безболезненность процедуры. Далее имплантолог откидывает треугольный лоскут слизистой, формирует  специальное ложе и вставляет имплант. Слизистая возвращается на место, фиксируется само рассасывающимися швами. Те, кого подобное описание имплантации пугает, ищут варианты, как обойтись без разрезов.  

Среди доступных технологий можно выделить использование специального ножа, которым вырезается цилиндрическое углубление на месте установки импланта. В этом случае после имплантации швы на десну не накладываются.


Стоит ли выбирать имплантацию без разрезов?

В поисках наименее травматичного и наиболее безболезненного метода имплантации, важно понимать одно: во время процедуры установки имплантов пациент ничего кроме давления на челюстную кость не чувствует! То есть от того будут вам делать разрезы или нет, ощущения во время операции не поменяются.

Единственным объективным отличием имплантации без разрезов может быть лишь меньшая степень отечности после операции. То есть вы сможете вернуться к привычной жизни на один день раньше, чем после обычной имплантации.

На фоне обозначенного преимущества необходимо понимать и все риски имплантации без разрезов: отсутствие хорошей просматриваемости операционного поля – повышает вероятность ошибки или неточности в процессе вживления импланта. Ее один момент – использование цилиндрического ножа для одновременного разрезания слизистой и формирования ложа для импланта – технология сравнительно новая, а значит, результатов клинического применения ее в долгосрочной перспективе – пока нет.


Одномоментная имплантация – разрезы не нужны!

Отдельно стоит сказать об одномоментном способе установки классических имплантов. В этом случае действительно не делаются разрезы, так как место для имплантации – свежая лунка только что удаленного зуба. После вживления титановый корневой протез приживается без нагрузки. А спустя 2-5 месяцев выполняется второй этап имплантации – установка абатмента, формирователя десны и коронки. 

Это надежный и проверенный способ имплантации без разрезов, но подходит он весьма ограниченному количеству пациентов – тем, у кого зуб еще не удален, и при этом костная ткань под больным органом отличается высоким качеством.


Что же выбрать?

Если нет разницы в ощущениях во время имплантации, но при этом технология без разрезов сопряжена с определенными рисками, лучше выбирать проверенный десятилетиями классический вариант. Современные анестезирующие средства обеспечат отсутствие боли и во время имплантации, и сразу после нее и в течение реабилитационного периода.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^