Отличия виниров от люминиров

4 Февраль 2019

Содержимое

Виниры и люминиры – микропротезы одного и того же типа. Это тонкие пластинки из прочного материала, которые закрепляются на зубах. Виниры гораздо меньше, чем коронки и охватывают только переднюю часть зуба и его режущий край. Используется такой тип протезирования для маскировки эстетических дефектов. Пластины помогают скрыть трещины и сколы, пятна, пигментацию на зубах, исправить ситуацию если зубы потемнели после лечения или просто их цвет не устраивает пациента. С помощью виниров можно исправить также небольшую кривизну зубного ряда, устранить щели между зубами.

Что такое виниры и люминиры

что выбрать виниры или люминиры

Виниры – это тонкие пластины из керамики или диоксида циркония, которые используются для непрямой реставрации зубов в зоне улыбки. Есть также прямые виниры, которые изготавливаются прямо на зубе пациента. Установка виниров требует обточки зубов, так как в противном случае они будут выглядеть большими и слишком выпуклыми. Также обточка необходима для прочной и незаметной фиксации пластин.

Люминиры – те же виниры, но более тонкие. Их толщина сопоставима с толщиной контактных линз. Благодаря такой толщине в некоторых случаях для установки пластин не требуется обточка, то есть обойтись вовсе без повреждения зубов. Такое возможно не всегда, зачастую обточка все же требуется, хоть и небольшая. Люминиры стоят существенно дороже классических виниров.

В чем основные различия

что лучше виниры или люминиры

Главным отличием виниров от люминиров является толщина пластин. Толщина виниров доходит до 0,6-0,7 мм тогда как люминиры в толщину гораздо миниатюрнее. Также различие заключается в необходимости обточки. Различие это относительное, так как даже минимальная толщина люминиров не всегда спасает от повреждения зубов.

И виниры, и люминиры в первую очередь направлены на восстановление эстетики, то есть зубы должны выглядеть ровными и красивыми. Установка виниров, как правило, призвана скрыть недостатки, исправить кривизну. Выходит, что изначально зубы неидеальны. Поэтому в большинстве случаев без обточки не обойтись. Обойтись без препарирования можно в случае, если зубы пациента мелкие, ровные и находятся на расстоянии друг от друга. В этом случае люминиры не будут слишком утолщать зубной ряд. Однако в таких условиях и виниры могут быть установлены без препарирования зубов.

За счет своей минимальной толщины, люминиры не всегда требуют обточки, но вместе с тем получают ограниченные реставрационные возможности. Например, они не могут справиться с большими сколами, кривизной зубов.

Еще одно важное отличие виниров от люминиров – стоимость. Люминиры стоят примерно вдвое дороже по сравнению с винирами из керамики или диоксида циркония.



Что лучше виниры или люминиры

По сути, оба варианта имеют один и тот же принцип. Тонкие прочные пластинки, которые накладываются на зубы для придания улыбке красоты. Если зубы ровные от природы или прикус был приведен в идеальное состояние благодаря брекетам или ношению капп, имеют правильную форму – люминиры станут прекрасным завершающим штрихом. Функционал виниров гораздо более широк. Их толщина выше, при этом пластинки справляются с искривлением, щелями между зубов, сколами и другими проблемами.

Можно сделать вывод, что оба варианта имеют свои преимущества. Если рассматривать с точки зрения стоимости и функциональности, виниры побеждают. Они обходятся дешевле и могут исправить многие проблемы. Зубы при этом будут выглядеть идеально ровными, иметь красивый цвет и блеск. Если бюджет не ограничен, в ротовой полости все идеально и хочется сверкать ослепительной улыбкой как у голливудских звезд – люминиры в этой ситуации отлично подойдут.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^