обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00
обратный звонок
Ежедневно: 9:00-21:00

Преимущества и недостатки безметалловой керамики

26 Ноябрь 2017

Содержимое

Коронки – неотъемлемый атрибут восстановления потерянных или поврежденных зубов. Первоначально эти элементы были исключительно металлическими, из стали и сплавов золота. Такие протезы не подходили для передних зубов и в этой зоне начали применять пластиковые заменители несмотря на их недолговечность, ведь речь шла об эстетике.

Металлокерамические коронки стали настоящим прорывом, так как обладали превосходными эстетическими качествами и прочностью металлических коронок. Однако и этот вариант не лишен недостатков. У пациентов может возникать аллергия, к тому же при освещении под определенным углом через керамику видно металлическую сердцевину.

Новым прорывом стала безметалловая керамика. Появляются все новые варианты таких протезов, различающиеся по стоимости и свойствам.

bezmetallovaia-keramika

Виды безметалловых коронок

В «Стоматологии Удивительных Цен» применяются следующие виды безметаллового протезирования:

  • Прессованная керамика. Эти коронки изготавливаются из фарфора, выглядят естественно. Недостаток – низкий уровень прочности. Мостовидные протезы и коронки на жевательные зубы из них не изготавливаются. Эта керамика на передние зубы широко применяется. Служить коронки могут 8-10 и более лет при условии бережного обращения.
  • Керамика цирконий. Коронки нового поколения на прочной основе из циркония. Они могут устанавливаться на жевательные зубы и использоваться для мостов. Свойства протезов сохраняются, конструкции не вызывают ненужных привкусов, аллергии. Служат коронки 20 и более лет, по цене относятся к премиум-сегменту. Важно понимать, что для фронтальной зоны рекомендуется цирконий, облицованный керамикой, а для жевательной можно использовать полностью циркониевые протезы – очень прочные и более доступные по стоимости.
  • Оксид алюминия. Вариант схож с описанным выше, разница только в материале основы. Алюминий еще менее заметен, чем цирконий, что повышает эстетические характеристики. Однако, его прочность несколько ниже, за счет чего применяют коронки безметалловая керамика на основе алюминия только для передних зубов. Срок службы также около 10 лет.
  • Коронки E-max. Это элементы из стеклокерамики. Они полностью биосовместимы, универсальны, прочны, идеальны для эстетичной реставрации. Благодаря специальной технике изготовления безметалловой керамики этого типа, уровень прозрачности и цвет можно регулировать. Срок службы более 15 лет. Высокая стоимость оправдана за счет множества положительных качеств.

Как изготавливаются коронки?

Протезирование выполняется по следующим этапам:

  • Снятие слепка – наши ортопеды используют передовые составы, которые благодаря показателям пластичности позволяют воссоздать анатомическую форму с  высочайшей точностью.
  • Разрабатывается проект протеза.
  • Создание основы при помощи компьютерного фрезера или вручную.
  • Термообработка каркаса.
  • Покрытие слоем керамики нужной формы.
  • Нанесение глазури, полировка.


Особенности установки

Перед протезированием безметалловой керамикой ротовая полость исследуется, устраняются все проблемные факторы, такие как кариес, заболевания десен. После этого можно приступать к установке.

  • Депульпирование зуба, восстановление штифтом или культевой вкладкой или установка импланта.
  • Препарирование зуба или опорных зубов для мостовидных протезов.
  • Изготовление слепка.
  • Установка временных коронок, если это необходимо.
  • Подбор цвета, изготовление коронки.
  • Примерка, подгонка.
  • Временная установка.
  • Окончательная фиксация керамики.

Как подбирается цвет?

Для этого используется шкала Вита. Это таблица цветов, которая неизменна во всех стоматологических клиниках мира. Определяется основной оттенок из четырех возможных: желтый, серый, коричневый или красный. После выбирается категория интенсивности от 1 до 4. В результате получают оттенок, например А2. А1 самый светлый, А4 самый темный и т.д.

Коронки на передние зубы

В этой зоне действует особое требование – максимальный уровень эстетики. То есть если стоит вопрос безметалловая керамика или металлокерамика, первый вариант однозначно лучше. К тому же современные технологии позволяют изготавливать безметалловые протезы, уровень прочности которых очень высок. А недостатком металлокерамики является то, что в некоторых случаях металл может быть заметен, что снижает уровень эстетичности улыбки.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^