Важно!
По распоряжению мэра г.Москвы временно прекращается стоматологический прием. Консультации по тел. 8 (903) 202-39-39

Современные методы протезирования зубов

16 Март 2019

Содержимое

Если вы жили в эпоху «советской» стоматологии, то помните, что вариантов протезирования зубов в этот период было совсем немного – коронки или мосты, металлические или золотые. Собственно, на этом выбор вариантов в большинстве клиник огромной страны заканчивался. С развитием стоматологических технологий в мировой практике и в России в частности, можно говорить о возникновении новых, исключительно эффективных и успешных технологий.


Когда нужно протезирование зубов?

современное протезирование зубов

Итак, если зуб разрушен на 30-40% — его восстанавливают коронкой. Если разрушение более сильное – 50-70%, перед установкой коронки стоит укрепить остатки зуба прочной вкладкой, например, циркониевой.  Когда зуба нет совсем, но остался его корень, врач рассмотрит возможность установки в корневой канал стекловолоконного штифта с дальнейшим креплением на нем коронки.  После удаления зубов коронки не используются. Вместо этого, пациенту изготавливается мостовидный протез, крепящийся на опорных зубах.



Что предлагают современные стоматологии?

Существуют различные методы протезирования зубов:

Это классический метод, однако, использование современных материалов повысило его эффективность и снизило инвазивность. Так, например, если пациент выбирает мост из циркония, то опорные зубы обтачиваются минимально, и в большинстве случаев не требуется их иннервация (коронки настолько тонкие, что под них снимается совсем небольшой слой зубных тканей).

  • Адгезивное протезирование

Сравнительно новый прогрессивный метод лечения зубов методом протезирования, использующийся стоматологами, если не хватает всего одного зуба в ряду. Вместо стандартного обтачивания соседних зубов под мост, в этом случае ортопед делает мини-насечки с внутренней стороны «соседей» и в них фиксирует поперечно стекловолоконные балки. Концы балок закрепляют специальным клеем. На них после застывания состава формируется коронка искусственного зуба с помощью композитных материалов. Такая технология получила название – Манхэттенский или Мерилендский мост.

Использование имплантов едва ли можно назвать новшеством в стоматологической сфере, так как оно применялось уже во второй половине прошлого века. Однако совершенствование технологий сделало имплантацию гораздо более эффективной, предсказуемой и малотравматичной, что способствовало ее популяризации. Это самый надежный и долговечный метод протезирования при отсутствии зуба, нескольких зубов или адентии.

  • Микропротезирование

Современные методики микропротезирования используются для совершенствования внешнего вида или укрепления коронковой части зубов. В первом случае речь идет о винирах и люминирах, во второй – о керамических и циркониевых вкладках.


Какой вариант протезирования выбрать?

методы протезирования зубов

В этом вопросе стоит руководствоваться советами стоматолога и ориентироваться на собственный бюджет. Так, использование циркония обеспечит красивый и долговечный эффект, однако его стоимость выше, чем у металлокерамики или керамики.

Желая воспользоваться адгезивной технологией, как новейшим методом протезирования зубов, важно понимать, что результаты его долговечности пока еще не оценены в долгосрочной перспективе (хотя это и не является однозначным минусом).

Если акцент делается на необходимости быстро протезировать зубы, однозначным фаворитом будет технология CAD/CAM, при которой одного-двух приемов достаточно, чтобы установить красивые коронки или виниры.

 Имплантацию выбирают те, кто хочет остановить развитие патологических процессов (постепенного разрушения зубов) на длительное время вперед. Коронки на имплантах максимально похожи на живые зубы с корнями, они передают и распределяют нагрузку на кость, останавливают дефицитные процессы, не требуют обтачивания, и как следствие – быстрого разрушения – соседних зубов при восстановлении ряда.

Остались вопросы?

Дадим грамотную консультацию
и поможем определиться с лечением

Есть замечания или предложения?
сообщение главврачу

Адреса
^