Керамокомпозитные коронки
19 Июль 2023Совсем недавно стал набирать популярность новый материал для протезов – керамер (керомер). Керамокомпозитные коронки выглядят как натуральные зубы, они не вызывают аллергию и подходят для протезирования на имплантах.
Материал и особенности изготовления керамокомпозитных коронок
Керамокомпозит представляет собой основу из композитной массы с добавлением керамических частиц. В результате получаются эстетически привлекательные и крепкие искусственные зубы. Такие коронки имеют достоинства керамики (цвет и полупрозрачность), при этом не требуют запекания, что делает процесс изготовления более быстрым.
Из керамера создают адаптационные протезы для имплантации. После снятие оттисков челюсти применяется компьютерное 3D-моделирование для виртуального создания ортопедической конструкции. Далее на базу-каркас наносится облицовочная масса, которая затвердевает под действием полимеризации. Шлифовка и полировка доводят искусственную эмаль до гладкости и натурального блеска.
Для полного протеза применяется металлический (титановый) базис, он делает конструкцию более надежной, соединяет имплантаты в единую систему и обеспечивает равномерную жевательную нагрузку.
Показания и противопоказания для установки коронок
Применение керамокомпозитных коронок в стоматологической ортопедии:
- Реставрация поврежденных зубов: коронки могут быть использованы для восстановления зубов, которые имеют значительные структурные повреждения коронковой части, такие как обширные кариозные полости, трещины или сломанные углы. Они помогают восстановить форму, функцию и эстетику зуба.
- Косметические цели: улучшение внешнего вида зубного ряда.
- Замена старых коронок: если у пациента уже установлены старые коронки, которые имеют дефекты или неудовлетворительную эстетику, керамокомпозитные протезы могут быть использованы для их замены.
- Протезирование на имплантах: небольшой вес керамокомпозитных изделий позволяет использовать их в протоколе имплантации с немедленной нагрузкой. Чаще всего именно с этой целью и создаются протезы из керамера. Они не смещают только что вживленные импланты, при этом создают допустимую нагрузку при жевании.
Противопоказания для установки керамокомпозитных коронок:
Недостаточное количество зубной ткани: если зуб слишком разрушен, то может потребоваться проведение других процедур, таких как наращивание зуба на штифте или использование имплантатов.
Преимущества и недостатки
Плюсы керамокомпозитных протезов:
- Эстетика.
- Устойчивость к окрашиванию.
- Прочность.
- Гипоаллергенность.
- Быстрое изготовление.
- Ремонтопригодность: без снятия протеза, за один визит к стоматологу.
Особенности установки
Протезирование коронками включает в себя следующие этапы:
- Осмотр полости рта, диагностика.
- Снятие слепков и 3D-моделирование коронки.
- Создание индивидуальной ортопедической конструкции в лаборатории.
- Установка протеза.
Срок службы и правила ухода
Служат такие зубные коронки от 10 лет при условии правильного ухода за ними. Чистите зубы 2 раза в день, пользуйтесь ополаскивателем для полости рта и ирригатором, он дополнительно массажирует десна, оздоравливая их. При возникновении скола, обращайтесь сразу к врачу, реставрация займет не более 30-50 минут, при это снимать протез не потребуется, все манипуляции проводятся в кресле.
Сколько стоит установка коронок?
Стоимость керамокомпозитной коронки дороже чем композитной и металлопластмассовой, но дешевле керамического аналога. Цена в нашей клинике начинается от
Мнение врача: другие виды зубных коронок
Кроме керамокомпозитных есть и другие виды коронок, которые мы используем в своей работе и прежде всего это безметалловые изделия: керамические и циркониевые коронки – самые современные и лучшие по показателям эстетики и долговечности. Если пациента интересуют бюджетные варианты, то предлагается металлокерамика, при условии, что на металл нет аллергии.